Главная » Здоровье » Ахалазия пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Ахалазия пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Среди патологий пищевода особое место занимает ахалазия кардии – расстройство нервно-мышечной регуляции, которое приводит к нарушению продвижения пищевого комка. Сложность ее диагностики заключается в том, что субъективные симптомы часто принимаются за проявление другого заболевания, а объективные признаки распознаются только при помощи специальных методов обследования.

На что обратить внимание?

В большинстве случаев ахалазия пищевода проявляется такими проблемами, как:

  • Затруднение глотания. Пища словно застревает где-то в груди, создавая неприятное ощущение комка, инородного тела.
  • Чувство тяжести, давления в грудной клетке.
  • Хриплость, осиплость голоса, затруднение речи.
  • Сухой кашель, першение в горле во время или после еды.
  • Тошнота, рвотные позывы или рвота после приема пищи.
  • Срыгивание, непроизвольное «вытекание» жидкости и непереваренной пищи во время сна.
  • Боли за грудиной, усиливающиеся после сытной трапезы.
  • Снижение массы тела при сравнительно хорошем аппетите.

Часто беспокоит неприятный запах изо рта, который возникает вследствие того, что пища разлагается за пределами желудка и кишечника. Возможно появление отрыжки тухлым, изжоги, кислого привкуса во рту, связанного с избытком молочной кислоты в пищеводе.

На основании чего устанавливается диагноз?

Традиционный метод диагностики желудочно-кишечных патологий – это эзофагогастроскопия (ФГС). Его и назначают врачи, когда пациент предъявляет вышеописанные жалобы. Проблема заключается в том, что при ахалазии кардии этот метод становится неэффективным: он позволяет выявить признаки воспаления пищевода, но не объясняет причины его возникновения. Поэтому больному нередко ставят неправильный диагноз, из-за чего лечение получается неэффективным.

Чтобы установить правильный диагноз, необходимо прибегнуть к помощи таких методов, как рентгенография с контрастом и манометрия. Первый метод поможет выявить патологическое расширение просвета пищевода в месте задержки пищи, а второй определит уровень давления внутри и выявит нарушение перистальтики. ФГС тоже может использоваться в процессе диагностики, но только в сочетании с указанными методами.

Читайте также:  Лечение проблемной кожи лица

Каким будет лечение?

На ранних стадиях назначаются препараты, улучшающие работу нервной системы и расслабляющие спазмированный участок пищевода. Хороший эффект дают инъекции ботулотоксина А непосредственно в проблемную зону: на несколько месяцев они расслабляют мускулатуру, за счет чего восстанавливается проходимость пищевода.

Когда консервативное лечение становится неэффективным, доктора прибегают к хирургическому вмешательству. В настоящее время широкое распространение получили два метода: эндоскопическое бужирование и кардиомиотомия. Большого мастерства в них выдающийся российский хирург Константин Пучков. Благодаря внесенным им изменениям, эти операции стали более безопасными и эффективными: они выполняются лапароскопически и крайне редко сопровождаются развитием рецидивов.

Эндоскопическое бужирование считается предпочтительной методикой для пожилых пациентов и тех, кто уже когда-то перенес неудачную операцию по поводу ахалазии. Лапароскопическая кардиомиотомия рекомендуется молодым пациентам, ранее не проходившим хирургического лечения. В ходе этой операции осторожно рассекается мышечный слой в зоне нарушения иннервации, благодаря чему просвет на всем протяжении пищевода становится одинаковым.

Рейтинг
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях