Главная » Здоровье » Эффективности лечения очагов деминерализации эмали от давности их возникновения

Эффективности лечения очагов деминерализации эмали от давности их возникновения

Деминерализация зубов является опасным для состояния здоровья человека. Впоследствии она может привести к развитию кариеса и других воспалительных процессов в тканях зуба, в связи с нарушением его барьерных функций. Не стоит забывать о сопутствующем дискомфорте у человека, чьи зубы пострадали от деминерализации. Чувствительность зубов резко повышается и человек больше не может вести привычный образ жизни, не испытывая периодических приступов боли в зубах. Справится с такой проблемой вам помогут профессиональные врачи клиники https://eurodent.kz/

Образовательно-практическая акция «Здоровые зубы — залог здоровья» — МАУЗ  ГКБ 2

Стоматологи и ученые со всего мира тщательно искали способ восстанавливать минеральный состав зубной эмали после ее разрушения. Для решения этой задачи было проведено наблюдение за состоянием белых кариозных пятен, уже существовавших до начала углеводной нагрузки на различных зубах у пяти человек. Средняя интенсивность окрашивания этих пятен до углеводной нагрузки составляла 35,8%, через 23 дня в условиях опыта пятна увеличились в размерах на 7з—1/2, интенсивность их окрашивания — до 72,8%, что свидетельствует о резком возрастании степени деминерализации эмали под воздействием углеводов, применяемых местно.

17 таких пятен были подвергнуты лечению с применением реминерализующего геля, .15 — с применением гигиенической пасты. Анализ результатов лечения показал, что при использовании и геля, и пасты исчезновение очагов идет гораздо медленнее, чем «свежих» пятен. Качественные показатели лечения также существенно отличаются. Так, если «свежие» очаги деминерализации в преобладающем большинстве случаев подвергаются обратному развитию (реминерализации), то длительно существующие — почти в 40% случаев стабилизируются, но полностью не исчезают. Такие пятна, вероятно, нуждаются в более длительном и повторном лечении.

В одной из серий наших исследований кислый кальций-фосфатсодержащий гель был клинически испытан в качестве средства профилактики кариеса зубов. Полученные результаты позволили сделать заключение об осторожном применении геля с рН = 5,9 и ниже в условиях местной углеводной нагрузки из-за возможного участия кислых ионов в увеличении деминерализующих свойств слюны и осадка. При лечении кариозных пятен этот же гель дает хорошие результаты. Поэтому высказанное нами мнение о дифференциации средств отдельно для профилактики, отдельно для лечения начальных проявлений кариеса зубов находит свое дальнейшее подтверждение.

Рейтинг
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях