Главная » Дом » Какие пряные травы можно посадить в саду?

Какие пряные травы можно посадить в саду?

Опубликовано: 2019-10-17

Выделить небольшую грядку под ароматные травы – не проблема даже для маленького участка. Особого ухода она не требует, зато вы круглый год будете обеспечены пряностями. Пряные травы – отличные медоносы. Они привлекают в сад полезных насекомых, что может увеличить урожай фруктов и овощей. Если раньше пряности можно было выращивать только в теплом климате, то сегодня селекционеры вывели большое количество морозостойких сортов для умеренного климата.

посадить пряные травы

Чабер (Кондари)

Представляет собой однолетние кустики с острыми листиками и светло-лиловыми цветками. В качестве приправы используются молодые листья, однако на зиму можно высушить и измельчить весь кустик, за исключением корня. По вкусу чабер напоминает тимьян, но более жгуч. Дополнит вкус салатов, рыбных и мясных блюд, маринадов и соусов.

Хорошо добавлять эту пряность в заварку. В народной медицине чабер используют как вяжущее, спазмолитическое, антисептическое средство. Чабер любит свет и тепло, не выносит замрозков. Требует подкормок; обязательно прореживание. Собирают чабер в начале цветения.

Лаванда (Lavandula)

Многие любят этот серебристый кустарник с сиреневыми цветками, собранными в колосья. Помимо красочного внешнего вида и волшебного аромата, растение богато эфирными маслами и используется в кулинарии. Высушенные цветки лаванды имеют слегка горьковатый вкус: ими натирают тушку курицы перед жаркой, добавляют в баранину, используют при приготовлении салатов и желе.

Лаванда любит тепло и свет, поэтому раньше ее выращивали исключительно на Юге. Сегодня селекционеры вывели новые сорта, устойчивые к климату Средней полосы. Лаванда – прекрасное растение для клумбы. Также ее можно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Цветки лаванды собирают в самом начале ее цветения.

Читайте также:  Выбор стиральной машины

Шалфей (Сальвия)

Его знают как многолетнюю высокую траву с мелкими цветками-колокольчиками от белого до темно-фиолетового цвета. Обладает ярковыраженным ароматом и вкусом. В народной медицине используется как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Особенно хорошо помогает от боли в зубах и деснах.

В кулинарии прекрасно дополняет вкус различных блюд из мяса, рыбы, птицы, а также применяется при приготовлении салатов, пирогов, добавляется в чай. Пригоден к употреблению в свежем и сушеном виде. К уходу нетребователен. Растет как на Юге, так и на Севере. Выбирайте сорт для своей климатической полосы. Для заготовки пригодны верхушки и листья растения, которые собирают в начале цветения.

Орегано (Душица)

Многолетний зеленый полукустарник высотой до 75 см. Его листья имеют овальную форму и длину до 4 см. Ярко выраженный аромат этой травки высоко ценят поклонники средиземноморской кухни. Она превосходно сочетается с сырами, жареной рыбой, придает восхитительный вкус растительным маслам. Подходит для пиццы и пасты.

Орегано нетребователен к условиям выращивания, предпочитает тепло и солнце, легкие почвы. Не любит ветер и минеральные удобрения. Легко растет на одном месте до 5 лет. Листочки орегано можно срезать по мере надобности.

Тимьян (чабрец)

В народе его называют богородской травой. Это низкий (до 35 см) многолетний кустарник с жесткими кожистыми листьями. Обладает приятным лимонным ароматом и жгучим вкусом, который идеально сочетается с перцем. Тимьян придает пикантный вкус мясным блюдам, особенно из свинины и баранины.

В уходе абсолютно непривередлив. Засуху переносит легче, чем переувлажнение. Срезают кустики дважды за сезон – в июне и августе. В народе верят, что если собрать чабрец в день праздника Успения Богородицы, то его лечебные свойства умножатся во много раз.

Читайте также:  Мультиварка в доме: незаменимая помощница на кухне!

пряности на огороде

Розмарин (Rosmarinus)

Представляет собой многолетний кустарник с зелеными листьями и голубыми цветками. Его камфорный сладковатый аромат очень сильный, а вкус острый, пряный. Используется в кулинарии как в свежем, так и в сухом виде для блюд из рыбы и мяса, супов, салатов, маринадов, выпечки. Идеально сочетается с картофелем и сыром. Розмарин добавляют в ликеры.

Может выращиваться в открытом грунте, но требует особого ухода. Любит нейтральную или щелочную почву, светлое и теплое место, регулярный полив. Не выносит соседства с розовыми кустами. В лечебных целях розмарин собирают во время первого цветения в начале мая, в пищу и для заготовки на зиму – с июня по август.

Майоран (Origanum majorana)

Это многолетнее травянистое растение. Используется в основном в кулинарии для приготовления салатов, супов, овощных блюд, рыбы, колбас, а также ликеров, наливок и т.п. В народной медицине им лечат дыхательную и пищеварительную системы. Чай с добавлением майорана оказывает успокаивающее воздействие. А вот древние римляне использовали майоран как мощный афродизиак.

Растение любит суглинистые или супесчаные почвы, которые хорошо прогреваются солнцем и защищены от ветра. Нуждается в удобрении, поливе, рыхлении и прополке. Дважды за сезон кустики майорана срезают и сушат, затем измельчают. После него на грядке идеально растут морковь, редька, свекла.

4.8/5 - (12 голосов)

4.8/5 - (12 голосов)
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях