Главная » Здоровье » Микрохирургия глаза: микрохирургическое лечение органа зрения

Микрохирургия глаза: микрохирургическое лечение органа зрения

Оглядываясь назад, всегда легче видеть истоки нового в науке. Предпосылки рождения глазной микрохирургии складывались давно. В прошлом некоторые хирурги пользовались микроскопом при двух-трех операциях на глазу, на внутреннем ухе и т. д. Но говорят, что мало быть талантливым, надо быть талантливым вовремя. В то время даже эти первопроходцы не думали о переводе всей глазной хирургии на микроскопический уровень. Только общее развитие науки и технических возможностей дало почву для прорастания старых идей. Выросшее дерево уже мало чем напоминает ростки первых попыток и даже первоначальных замыслов.

Современное техническое оснащение для глазной микрохирургии достигло высокого уровня. Дело, конечно, не в оптике микроскопа, а микроскоп стал как бы частью хирурга, продолжением его рук и глаз. А это означает, что хирург или, во всяком случае, его руки не отвлекаются в ходе операции на фокусировку, изменение степени увеличения, перемещение микроскопа и т. д.

микрохирургия глаза

Естественно, что оперировать под микроскопом с помощью обычных инструментов невозможно — это почти то же самое, что чинить часы с помощью перочинного ножа. Возникает потребность в микроинструментах, а одни микроинструменты вызывают к жизни другие. Поясним это примером.

«Классическая» операция по поводу катаракты требует разреза стенки глаза примерно на один сантиметр. Удалив катаракту, хирург должен как можно плотнее «закрыть за собой дверь». Чем лучше зашит разрез, тем, в общем, выше качество операции. Становится уже более или менее обычным наложение шести, восьми и даже более швов, иными словами, через каждые 1,5—2 миллиметра. Использование для этого обычных игл (толщина 0,5—1 мм) и обычных нитей практически невозможно.

Размер современных микроигл приближается к величине ресницы, а толщина шовной нити порядка 25 микрон, то есть нить с трудом видна невооруженным глазом. Разумеется, для того, чтобы пользоваться такими иглами, нужны специальные иглодержатели, для захвата краев разреза— микропинцеты, а для разрезов внутри глаза — микроножи и микроножницы. И все это как раз та самая практическая потребность, которая движет науку вперед быстрее, чем десяток университетов.

Технические требования к микрохирургическому оснащению очень высоки.

Трудно перечислить все новые возможности, которые открывает микрохирургия в лечении глазных болезней. Прежде всего она позволяет намного улучшить качество операций обычного типа. Все манипуляции и разрезы становятся не только более точными, но и более щадящими. Глазу наносится в ходе операции меньшая травма, а это позволяет увеличить объем хирургического вмешательства при меньшем риске. Но точность и деликатность — это лишь небольшая часть того, что может дать микрохирургия. Еще важнее — особенно в конечном итоге — те возможности, которые она дает для поиска новых, недоступных ранее путёй хирургического лечения.

Читайте также:  Эпикантус (монгольская складка) на лице

При целом ряде болезней глаза зона, требующая вмешательства (хотя бы удаления), настолько мала, что оперировать на ней традиционными средствами невозможно. Без микрохирургической техники просто не обойтись. Можно привести несколько конкретных примеров.

операция микрохирургия глаза

Пересадка роговицы

Пересадка роговицы стало возможной благодаря трудам академика В. П. Филатова. Пересадка роговицы обычно замещает пораженную зону (бельмо), прозрачность которой утеряна от болезни, ожога и т. д. Если объем поражения сравнительно невелик, шансы на прозрачное приживление неплохи. Однако и эта операция имеет свои нелегкие проблемы. Организм стремится отторгнуть инородное тело, и успех операции зависит от того, удастся ли препятствовать этому отторжению. Для этого, в частности, очень важно подсадить искусственную роговицу в самые глубокие слои стенки глаза. Толщина этой стенки составляет около 1 мм. Естественно, что только микрохирургия позволяет вести счет на десятые доли миллиметра при этих операциях. В настоящее время успешных операций сделано очень много.

Глаукома

Глаукома по-прежнему первая причина неизлечимой слепоты. От этой болезни страдают люди во всем мире. Многие больные глаукомой подлежат хирургическому лечению. Основной признак глаукомы — повышение внутриглазного давления, которое у подавляющего большинства больных происходит от задержки оттока жидкости из глаза. Этот отток идет изнутри «сквозь» стенку глазного яблока. В свое время исследования, показали, что на пути оттока (длина которого около 1 мм!) препятствие может возникнуть в разных точках. Удалить такое препятствие можно только с помощью микрохирургии. При этом удаляется оно без иссечения стенки глаза во всю толщину и без образования сквозного отверстия — так называемой фистулы.

Микрохирургия открывает уже сейчас ряд новых возможностей лечения отслойки сетчатки, удаления инородных тел из глаза и т. д.

Оптические дефекты глаза

Далеко не все знают, что самая частая причина дефектов зрения — несовершенство оптического аппарата глаза. Об этом можно в какой-то мере догадываться по количеству очков на лицах окружающих. Удивительно что нормальная оптика глаза встречается у меньшинства людей, менее одной трети! Некоторым природа дает слишком сильную или слишком слабую оптическую систему, что ведет к так называемой близорукости или дальнозоркости, либо награждает еще более явными дефектами: астигматизмом, кератоконусом и т.д.

Читайте также:  Почему постоянная слабость и усталость?

глазная микрохирургия

Чтобы понять принцип микрохирургического исправления оптических дефектов глаза, нужно вспомнить, как «работает» оптика. Дело в том, что оптика глаза в принципе исполняет ту же роль, что объектив в фотоаппарате: ее назначение — отбросить на внутреннюю поверхность глаза (глазное дно) картину окружающего мира. «Объектив» человеческого глаза состоит из двух линз, роговицы и хрусталика. Ведущую роль — в противоположность бытующему иногда представлению — играет роговица, а не хрусталик. Преломляющая сила роговицы зависит от степени кривизны ее передней поверхности: она тем больше, чем больше выпуклость.

Микрохирургия дает возможность влиять на кривизну передней поверхности роговицы: уплощать ее или, наоборот, делать более выпуклой. Для возможности решения этой задачи существует так называемый способ кератомилёза (формирования, лепки). При этом с роговицы снимаются (на глубину около 0,5 мм) ее передние слои. Вырезанная ткань замораживается и в твердом состоянии обрабатывается на миниатюрном станке до нужной степени кривизны, после чего пришивается обратно. В результате такой операции части роговицы (временно снятой с глаза, а иногда подсаживаемой с другого глаза) придается форма линзы — отрицательной или положительной, смотря по необходимости.

Помимо лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма, подобная операция может быть очень нужна, например, после экстракции катаракты. Как известно, при этой операции из глаза удаляется помутневший хрусталик, в результате приходится носить очки с довольно сильными положительными линзами. Линзу иногда ставят прямо в глаз в виде гак называемого «искусственного хрусталика». И в этом случае на помощь приходит микрохирургия, позволяющая формировать кривизну роговицы. К настоящему времени в мире сделано огромное количество операций по исправлению оптических дефектов глаза.

Не случайно, что микрохирургия получила наибольшее развитие именно в глазной хирургии — наиболее точной и тонкой среди всех хирургических дисциплин.

Микрохирургия глаза: микрохирургическое лечение органа зрения
5 (100%) проголосовало 1
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

А что об этом думаете Вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector

Читайте нас в соц сетях