Мелисса лекарственная: польза, лечебные свойства, рецепты
Опубликовано: 2020-02-19
Содержание
Родом мелисса из Средиземноморья и используется в медицине на протяжении более двух тысяч лёт. Первые практические рекомендации о применении этого растения были даны еще в «Естественной истории» Плиния Старшего в 77 г. до н.э.
Мелисса популярна благодаря своему мягкому седативному (успокаивающему) эффекту, о котором французские ученые узнали еще в 1889 году. Препараты мелиссы также имеют ярко выраженные анксиолитические свойства (снимают чувство тревоги, страх).
Легкое седативное действие вместе с анксиолитическими свойствами позволяет применять ее даже днем, поскольку не вызывает сонливости. За ее способность уменьшать частоту сердечных сокращений, снижать артериальное давление, проявлять антиаритмическую активность ее называют «усладой сердца».
Лекарственные свойства мелиссы
Мелисса ценится как универсальное средство при всех видах нервных болезней, неврозе желудка, коликах и вздутии кишечника, головной боли. Помогает и при трахеобронхите, фарингите, отите, гайморите, анемии.
В народе издавна называют мелиссу «женской травой», «маточником», потому что она помогает ослабить симптомы климакса, токсикоз во время беременности, болезненные менструации, воздействует на гормональную систему. Имейте в виду, что в составе препаратов используется только надземная часть мелиссы.
Отвар из мелиссы
Отвар травы помогает при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках. 15 грамм сухого сырья заварите 200 мл воды, остудите, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка из мелиссы
Для приготовления настойки возьмите 70%-й спирт (или водку) и измельченные листья мелиссы в соотношении 1:5. Настаивайте в темном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая емкость. Процедите и принимайте по 15 капель через 1 час после еды (можно растворить в 0,5 стакана воды) при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, ослаблении аппетита, проблемах с пищеварением, метеоризме.
Однако настойка противопоказана детям и беременным женщинам из-за содержащегося в ней алкоголя.
1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы засыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день при бессоннице, стрессе, спазмах в желудке и кишечнике, переохлаждениях. Наружно настой применяется для компрессов при фурункулах.
Компрессы из мелиссы
Компрессы с мелиссой хороши при ревматизме, ожогах и ушибах; полоскания – при пародонтозе. Растёртые листья мелиссы (свежие или сушеные, размоченные в кипятке) прикладывают к ранам и ушибам для уменьшения боли.
Чай из мелиссы
Если говорить о пользе, чай с мелиссой вне конкуренции. Для его приготовления смешайте по 1 чайной ложке черного чая и сухих листьев мелиссы, залейте их 400 мл крутого кипятка и настаивайте 20 минут. Пить чай лучше вечером сразу после приготовления, пока он еще теплый.
Мелисса с лимоном и медом предупреждает развитие авитаминоза, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с сезонными заболеваниями, успокоиться и побороть бессонницу.
Как отличить мелиссу от двойника
Растение очень популярно в народной медицине. Однако на поверку оказывается, что не все могут отличить ее от двойников, принимая за других представителей семейства губоцветных – котовник или змееголовник. Если вы видите растение с сильно разветвленным корневищем, зелеными слабоопушенными листьями, пахнущими медом с лимоном, – это мелисса.
Помните, что в аромате мелиссы не должно быть горчинки или чабрецовых нот.
Если у растения стержневая корневая система, листья сероватого цвета из-за сильного опушения, белые цветки, а в запахе присутствует горчинка и примесь запаха чабреца, то перед вами котовник обыкновенный.
Если у растения стержневая корневая система, фиолетовые цветки, а листья, узкие и сизоватые от опушения, имеют запах меда с лимоном с примесью герани – это змееголовник молдавский. Не путайте! У этих растений разные лекарственные свойства, свои показания и противопоказания.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: