Есть ли мясо в сосисках из магазина?
Опубликовано: 2020-01-17
Содержание
Сосиски – продукт довольно обманчивый. На вкус они могут быть очень даже ничего, но состав по внешнему виду и вкусу ни за что не разгадать! Ведь сосисочный фарш представляет собой очень мелко перемолотую массу, да еще и подкрашенную для более аппетитного вида.
Говорят, недобросовестные производители в погоне за легкой выручкой могут изготавливать сосиски из чего угодно – растительных волокон, пальмового масла, синтетического белка, чуть ли не из бумаги, – но только не из мяса. Действительно ли это так?
Требования ГОСТа к сосискам
В сосисках, производимых по Госстандарту, должно содержаться не менее 60% мышечной ткани коров, свиней, буйволов или овец. Для каждого сорта допустим определенный процент (не более 20-40%) субпродуктов (животного жира, крови, обрези), яиц, молока, крахмала, муки. Разрешены вкусовые добавки: соль, пряности, краситель и консервант нитрит натрия. И – ничего более! Никаких усилителей вкусов и тому подобных добавок!
Производство сосисок по ТУ
Производитель вправе выпускать сосиски по собственной рецептуре (техническим условиям), используя любые безвредные компоненты. Но обязан указывать их в составе. Вопреки предубеждениям, оригинальные ТУ не означают экономии на качестве. Продукция, изготовленная согласно им, оказывается не хуже сделанной по ГОСТу, просто содержит другие пропорции компонентов, иногда включает нестандартные ингредиенты – сыр, зелень, грибы, особые специи.
Контроль качества производителей сосисок
К сожалению, контролирующие органы при проверке сосисок на соответствие ГОСТу и заявленному составу нередко обнаруживают нарушения: завышенное содержание животных жиров, крахмала, скрытое добавление курятины, мяса механической обвалки (жил, шкур, хрящей, костей), загущающих компонентов (сои, каррагинана).
Однако обычно продукция соответствует требованиям безопасности и мышечных волокон животных в ней содержится не менее 50%. Так что слухи об исключительном отсутствии мяса в сосисках сильно преувеличены.
Признаки качества сосисок в магазине
Как отличить хорошие сосиски без экспертизы состава?
- Цена колбасных изделий с высоким содержанием мышечных волокон должна быть не ниже цены свежей мясной вырезки (это обусловлено себестоимостью производства продукта). Поэтому за дешевизной гнаться не стоит.
- Выбирайте сосиски не ярко-розовые или красные (в них много красителя), а розово-сероватые (цвет чуть подкрашенного вареного мяса).
- Надавите на сосиску пальцем. Она должна быть упругой, легко проминаться, но тут же восстанавливаться.
- При варке хорошие сосиски не разваливаются, а вода от них не розовеет и не мутнеет. Если это произошло, больше такой продукт покупать не рекомендуется.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: