Как питаться вкусно и правильно без вреда для здоровья?
Опубликовано: 2017-11-12
Часто мы не отдаем себе отчета в том, что, ежедневно готовя еду, мы иногда производим вредные для здоровья вещества. В плохо сохраняемых или неправильно приготовленных блюдах происходят химические реакции, которые приводят к образованию токсинов. Большинство из них нарушает правильную работу пищеварительных энзимов и приводит к болям в животе, в области поджелудочной железы или печени, головным болям.
Как питаться правильно?
Во-первых, старайтесь не оставлять приготовленную сегодня еду на завтра. Сразу съедайте то, что приготовили. Многократные перепады температуры очень вредны для пищевых продуктов. При повторном разогревании (размораживании) продуктов теряется множество витаминов и микроэлементов. В этом случае еда становится идеальной средой для различных бактерий. Если Вы хотите приготовить еду в запас, то продукты следует разделить на небольшие порции, запаковать в отдельные пакеты и положить в морозильную камеру.
Очень вредны также жареные блюда, так как под действием температуры жир разлагается и образуются токсичные вещества. Диетологи считают наиболее опасным многократное поджаривание. В пище образуются так называемые свободные радикалы, которые повышают риск новообразований. Чтобы избежать этого, можно использовать гриль и запекание в мультиварке (скороварке, пароварке и т.д.) без использования при этом жира.
Заплесневелые продукты
Плесень – это вид грибов, которые образуются на продуктах, хранящихся во влажном помещении. Продукты, покрытые плесенью, в пищу использовать категорически нельзя, кроме специальных сыров. Заплесневелый хлеб или джем очень опасны. Не стоит удалять поверхностный слой. Лучше сразу выбросить такие продукты, так как употребление плесени может привести к возникновению новообразований в организме.
Необходимо помнить о том, что под действием температуры в продуктах разрушаются питательные вещества. В основном это касается витамина С, который разрушается также при контакте с железом. Поэтому овощи и фрукты необходимо резать только ножом с неокисляющимся покрытием; нельзя их варить в металлических кастрюлях без специальных покрытий. Готовя еду, следует помнить, что от того, как мы готовим, зависит ее питательная ценность. Позаботимся о правильном приготовлении ежедневных блюд.
Пережаривание высвобождает токсины, а также при высокой температуре разлагаются все полезные для организма витамины.
Рекомендации
Постарайтесь соблюдать эти правила:
- Не переваривайте пищу
- Не пережаривайте
- Готовьте в небольшом количестве воды
- Тщательно мойте овощи, особенно те, в которых могут быть тяжелые металлы
- При варке супа кладите овощи в кипящую воду
- Старайтесь избегать жареных блюд
- Не употребляйте несвежие продукты
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: