Кефир улучшит микрофлору кишечника и иммунную систему
Опубликовано: 2017-07-29
Содержание
Некоторые люди рекомендуют кефир, когда дело доходит до проблем с пищеварительной системой и укрепления иммунитета. И они правы!
Кефир – необыкновенно полезный продукт, насыщенный питательными веществами. Вкус напитка – кисловатый, и чем-то напоминает простоквашу. Его изготавливают при помощи сквашивания молока с кефирным грибком (состоящим из закваски и бактерий). В результате этого процесса лактоза трансформируется в спирт, молочную кислоту и углекислый газ, поэтому кефир газирован, и в своем составе содержит алкоголь в количестве от 0,3 до 2%.
По какой причине кефир считается полезным продуктом?
В кефире содержится множество витаминов и минералов, включая витамины A, B (1, 3, 9 и 12), D и K, фолиевую кислоту, йод, магний, железо и кальций. Кроме того, в его состав входят натуральные пробиотики, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта, борющиеся с вредными бактериями и сохраняющие микрофлору кишечника здоровой. Как показывает множество исследований, потребление кефира положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и укрепляет иммунитет.
По свойствам кефир является самым полезным молочным продуктом, поскольку, наряду с молочнокислыми бактериями, в его составе есть дрожжи, аминокислоты, уксуснокислые бактерии – и нет лактозы.
С особым сочетанием питательных веществ и живых организмов, кефир дает эффект замедления старения клеток кожи, нормализует артериальное давление и помогает при усталости, нервозности и нарушениях сна. Также считается, что он стимулирует работу сердца, желчного пузыря, печени и подходит в качестве профилактики при желудочных заболеваниях.
С большим количеством белка на каждую калорию, полезными жирами и отсутствием сахара, это еще и отличная диетическая добавка. Плюс, иметь здоровую микрофлору кишечника существенно важно для хорошей фигуры.
Как приготовить кефир в домашних условиях
Вы можете приобрести кефир во многих супермаркетах, кроме того, его несложно приготовить самостоятельно: вам понадобится обычное молоко (коровье, овечье или козье) и кефирный грибок. Вместо молока можно использовать кипяченую воду. Она тоже полезна, только не содержит белка.
Поместите грибок и молоко в емкость, плотно закройте ее и поставьте в теплое темное место на два дня, чтобы смесь перебродила. Следует знать, что в состав кефира, производимого на предприятиях, как правило, входит лактоза. Если у вас непереносимость этого вещества, тщательно проверяйте марку или готовьте напиток самостоятельно.
Нормы потребления кефира
К потреблению кефира нужно относиться с осторожностью. Хорошо, когда вы пьете до четырех чашек кефира в день, ведь большее количество кисломолочных бактерий фактически может разрушить микрофлору. В идеале должно быть около двух чашек в день, в зависимости от вашего веса и режима питания.
Заключение
Для некоторых вкус кефира восхитителен, другие считают его вкус специфическим, а некоторым он вообще не нравиться – но в рацион его употреблять, все таки, стоит. Также можно использовать его в выпечке и при приготовлении пищи. Кто не любит вкусные оладьи на кефире? Или соус на кефире в качестве салатной заправки? Ммм :))
Если вы никогда не пили этот древний кисломолочный напиток, пришло время попробовать его!
Действительно, кефир, отличное средство для восстановления микрофлоры кишечника, у самого недавно были проблемы, месяц ежедневно пил 3 стакана кефира перед едой. Теперь чувствую себя великолепно. Так что кефир отличная штука и пить его нужно ежедневно!
Спасибо за интересную статью, теперь буду пить кефир каждый день!