Полезные свойства сухого вина
Опубликовано: 2018-12-13
Слухам о пользе вина для здоровья, пожалуй, столько же лет, сколько и самому напитку. Одни уверяют, что врачи рекомендуют «каждый день по чуть-чуть». Другие считают, что это просто оправдание для очистки совести. Кто прав?
Вино действительно полезно для нашего здоровья. Греки, итальянцы, французы и другие национальности, в чьей культуре заложено ежедневное употребление столового вина, относятся к категории долгожителей. Но все дело в дозе. Немного переберешь, и уже лечебного действия не будет, а лекарство превратится в яд.
В чем польза сухого вина
Вино не только продлевает жизнь, но и улучшает её качество. Оно содержит ресвератрол – вещество, которое усиливает в нашем организме выработку сиртуинов. Этот белок помогает бороться со старческими болезнями и обеспечивает нам долголетие. Кроме того, улучшает состояние мозга, и в частности память, а также снижает риск заболеваний печени, улучшает костную ткань, работу сердца, регулирует уровень сахара и вредного холестерина.
Снижает внутриглазное давление, защищает ротовую полость от бактерий, помогает справиться с насморком и простудой. Является отличной профилактикой онкозаболеваний, в частности, рака груди, а также избавляет от депрессии. Это все подтверждено научными исследованиями ученых разных стран.
Какое вино и сколько?
Осталось раскрыть главный секрет: какое вино следует пить и сколько? Врачи рекомендуют выпивать не более 2 бокалов в неделю, если у вас нет противопоказаний. Полезнее всего для здоровья натуральное красное сухое вино. Поклонники Бахуса (бог, покровитель виноградников, виноделия и вина) составили такой рейтинг: на первом месте – французские вина. Далее идут чилийские вина, на третьем месте – итальянские и, конечно, крымские.
2 бокала сухого красного вина в неделю улучшает работу сердца.
Выбрать оригинальное вино не так просто: прежде всего ориентируйтесь на цену – она не должна быть низкой. Ищите на бутылке значки сертификата качества. На этикетке обязательно должны быть указаны производитель и сорт винограда, из которого изготовлен напиток (берегитесь слова «виноматериалы»). Вина высшего качества имеют указание времени сбора урожая и срок выдержки. Хорошее вино всегда закупоривается натуральной, а не пластмассовой пробкой.
В холодное время года вас согреет стаканчик глинтвейна, особенно если вы промокли или замерзли. Специи и приправы в составе этого теплого напитка усиливают положительный эффект красного вина.
Для души и тела
В 1970-х годах во Франции заметили, что полифенолы, содержащиеся в вине, благотворно влияют на состояние кожи – так появились косметологические процедуры на основе вина. Сегодня при каждом крупном европейском винограднике есть отели и спа-салоны, которые предлагают лечебные обертывания листьями и составами на основе красного вина, расслабляющие ванны, контурные массажи, пилинг виноградными косточками. Все это обеспечивает расслабление, уменьшение объемов тела и улучшение состояния кожи.
Сегодня в любом косметическом магазине представлены средства для ухода за кожей лица и тела на основе красного вина. Вино содержит альфа-гидрокислоты, убивающие вредные бактерии, а значит, маски для лица на его основе успешно борются с акне. Полифенолы и антиоксиданты активируют выработку коллагена, что возвращает коже упругость, а танины и флавоноиды защищают дерму от вредных Уф-лучей.
В домашних условиях после тяжелого дня вы можете устроить себе ванну с красным вином – например, если вам подарили бутылку напитка, вкус которого почему-то не понравился. Два стакана вина вылейте в теплую воду и принимайте ванну не более 10-15 мин. Это обеспечит релакс, а курс таких процедур (раз неделю, всего 7 сеансов) будет способствовать похудению. После ванны хорошо сделать массаж проблемных зон с маслом виноградных косточек.
В качестве домашней винотерапии врачи рекомендуют во время приема ванны медленно выпивать 100 мл красного вина. Это усиливает его лечебное действие на организм. А если добавить к этой процедуре музыку, ароматерапию и свечи, то получится полноценное расслабление, снятие стресса.
Интересный факт
Традиция чокаться бокалами и произносить тосты пришла к нам из Древнего Рима, где этот метод использовался, чтобы убедиться – никто никого не пытается отравить (когда гости чокаются, напиток переливается из одного бокала в другие). По этой же причине в Древней Греции хозяин должен был выпить первый бокал.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: