Главная » Жизнь » Алкогольные психозы: виды и симптомы

Алкогольные психозы: виды и симптомы

У части людей, злоупотребляющих алкоголем (примерно 14—20%), у одних раньше, у других позже возникают алкогольные психозы. В настоящее время невозможно точно сказать, почему при прочих равных условиях одни люди, злоупотребляющие алкоголем, заболевают психозами, а другие, которые пьют столько же и даже больше, нет.

Неизвестно также, почему у одних бывают одни психозы, у других другие. От чего это зависит: от наследственности, конституции, от каких либо перенесенных, или сопутствующих заболеваний, переживаний, особенностей реагирования на алкоголь, добавочной интоксикации другими вредными веществами пока определенно ответить нельзя.

Однако с полной определенностью можно сказать, что возникновению алкогольных психозов в какой-то мере способствуют наряду с резким обострением алкоголизма сильное переутомление, бессонница, непосредственно предшествующие алкогольному психозу заболевания, ослабившие организм больных, травма головы, тяжелые потрясения и т.п.

алкогольный психоз

Ранее полагали, что белая горячка является специфическим алкогольным заболеванием, возникающим от злоупотребления белым вином, — отсюда название «белая горячка». Однако впоследствии выявилось, что она может наблюдаться и у злоупотребляющих снотворными средствами, а также некоторыми другими лекарственными препаратами (морфин, хлоралгидрат, психотропные средства).

Белая горячка (алкогольный делирий)

Основным проявлением белой горячки является нарушение (помрачение) сознания.

Больные не узнают место, где они находятся, больницу принимают за ресторан, общежитие, окружающих — за собутыльников, своих знакомых — за сторожей, якобы приставленных к ним. Характерно, что помрачение сознания носит волнообразный характер — оно, то проясняется, и больные в это время могут вести себя более или менее правильно, то вновь затемняется. У больных возникают обманы чувств, и первое место среди них занимают зрительные галлюцинации.

Больным мерещатся:

  • насекомые;
  • пресмыкающиеся;
  • птицы;
  • звери;
  • черти;
  • черепа с оскаленными зубами;
  • снежный человек;
  • целые группы людей: футболисты, хоккеисты, балет.

В меньшей мере при белой горячке бывают выражены слуховые галлюцинации — больные слышат угрожающие и ругающие их голоса. Иногда они ощущают запахи: серы, каких-то газов и т. п. У них выражено двигательное беспокойство, они что-то ищут у себя на кровати или под кроватью. Иногда бывает бред профессиональных занятий: шофер «чинит машину», столяр «строгает», сапожник «чинит обувь», продавец «отпускает товары». Больными овладевает страх, им кажется, что с ними вот-вот сделают что-либо дурное, а то и попытаются уничтожить их. В порыве страха они нередко убегают из дому и обращаются за помощью в милицию или к посторонним людям с просьбой о помощи, так как им якобы грозит гибель, за ними будто следят и хотят их убить.

Наряду с психическими расстройствами у больных белой горячкой отмечаются соматические нарушения.

Температура тела, как правило, повышается, иногда до очень высоких пределов, особенно при злокачественно протекающей форме белой горячки. Отмечается сильное дрожание рук, иногда головы и всего тела, все тело больных покрывается капельками пота, язык обложен. Кровяное давление то повышено, то понижено, пульс учащен. Сердечная деятельность нарушается в той или иной степени и может наблюдаться острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как правило, больные не могут уснуть — их мучает полная бессонница. В благоприятных случаях заболевание длится от трех до семи дней и после глубокого сна заканчивается выздоровлением, конечно, после надлежащего лечения.

Читайте также:  Как подогреть интерес мужчины к прелюдии?

Известны и о других клинических вариантах белой горячки: от легкой абортивной формы, заканчивающейся выздоровлением в течение суток, до, тяжелой, приводящей к смерти.

алкогольный психоз симптомы

Алкогольный галлюциноз (галлюцинаторное безумие пьяниц)

Вторым по частоте следствием злоупотребления алкоголем является алкогольный галлюциноз. При этом заболевании сознание у больных не нарушено, а на первый план выступают слуховые галлюцинации. Больные слышат голоса угрожающего характера, иногда голос человека, якобы комментирующего их поступки. Голоса слышатся извне: то по радио, то по телевизору, то мужчин, то женщин или детей. Наряду с этим отмечается бред преследования. Больной твердо уверен, что его обвиняют в тяжких преступлениях, в том числе и государственных, хотят осудить, посадить в тюрьму, убить, казнить.

Этот бред не поддается коррекции, таких больных не удается убедить в том, что все это им кажется, что они просто больны. Они испытывают сильный страх, убегают из дому, прячутся, обращаются за помощью к соседям, милиции.

Заболевание длится от двух дней до двух-трех недель, иногда дольше. В части случаев оно принимает затяжное течение, длящееся месяцами и годами.

Алкогольный параноид (бред преследования)

При алкогольном параноиде на первом плане присутствует бред преследования. Заболевание начинается то сразу, то постепенно после длительного злоупотребления алкоголем. У больных возникают бредовые идеи, они видят за собой слежку, считают, что они совершили какое-то страшное преступление. Им кажется, что их обвиняют в шпионаже и других государственных преступлениях, подозревают в убийстве, в половых преступлениях. Они испытывают при этом сильный страх. Им кажется, что на них смотрят, перемигиваются, указывают на них пальцами, замышляют против них что-то дурное. У них возникает тревога. Галлюцинаций при этом, как правило, не бывает, иногда они могут иметь место лишь в первые дни заболевания.

Существует еще один вид алкогольного параноида – бред ревности.

Больной обвиняет жену в изменах с множеством любовников и даже с родными. Он угрожает жене и никаким уговорам, что это не так не поддается. Считает, что его выставляют дураком, грозит расправой. Такие больные крайне опасны для родных.

Читайте также:  Домен - как выбрать и зарегистрировать доменное имя

Мозжечковая атаксия (дегенерация мозжечка)

Мозжечковая атаксия, которая впервые была описана В. М. Бехтеревым, возникает после длительного злоупотребления алкоголем. Видный советский невропатолог Н. К. Боголепов наблюдал ее после тяжелых форм алкогольного опьянения. Важнейшим признаком этого заболевания является острое расстройство координации движений. Такие больные плохо держатся на ногах, при ходьбе сильно шатаются из стороны в сторону, а в более тяжелых случаях не могут ходить. У них возникают сильная головная боль, головокружение, тошнота, иногда рвота. Наблюдается дрожание головы и рук.

Больные не могут четко и ясно выговаривать буквы, вследствие чего речь становится неясной, смазанной, неразборчивой. Во многих случаях при воздержании от алкоголя и проведении соответствующего лечения все эти явления проходят. Однако длительное время еще остается расстройство речи, дрожание рук и другие нарушения.

В части случаев заболевание переходит в корсаковский психоз.

Корсаковский психоз (амнезия корсакова)

В ряде случаев встречается заболевание, описанное выдающимся отечественным психиатром С. С. Корсаковым и носящее название корсаковский психоз. Обычно это заболевание начинается исподволь. Задолго до его появления возникают боли в ногах, руках, онемение их, нарушение сна, боязливость, пониженное настроение на фоне тяжелого алкоголизма.

алкогольный психоз лечение

Иногда заболевание начинается зрительными и слуховыми галлюцинациями, помрачением сознания, страхом, бредом преследования. Спустя несколько дней эти симптомы проходят, и на первом плане остается основной симптом — расстройство памяти и прежде всего запоминания. Если больной только что поел и его спросят, завтракал ли он, он уверенно отвечает: нет. Врачу, которого он видел в течение дня несколько раз, заявляет, что видит его впервые.

Больной может забыть отрезок своей жизни, исчисляемый годами, — это называется ретроградной амнезией.

Страдающие корсаковским психозом иногда забывают, что женаты и у них есть дети. Они путают даты и события. Имеющиеся пробелы памяти они заполняют выдумками (конфабуляциями). При всем при этом им присущи живость психики, догадливость. Из-за грубого нарушения памяти они становятся настоящими инвалидами.

Читайте также:  Безалкогольное пиво: вред и польза для организма

Наряду с нарушениями памяти у больных отмечается множественное поражение нервов в области ног, рук (полиневрит), что проявляется болями ноющего, рвущего характера, ползанием мурашек, потерей чувствительности и т. п. Это заболевание носит затяжной характер. Раньше оно часто приобретало злокачественную форму, у больных наблюдались более тяжелые поражения и даже параличи ног, рук и часть из них умирала. В настоящее время лечение большими дозами витамина группы В и другими лекарствами позволяет добиваться значительного улучшения состояния здоровья у многих из этих больных.

Алкогольные психозы: виды и симптомы
5 (100%) проголосовало 3
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

А что об этом думаете Вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector

Читайте нас в соц сетях