Главная » Питание » Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах - таблица продуктов

Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах — таблица продуктов

Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.

Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.

диета при подагре таблица продуктов

Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.

Правильная диета – залог успеха в лечении

Что можно есть 

  • Во время диеты ограничить соль до 6 г в сутки.
  • Пить много воды.
  • Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц.
  • Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
  • Есть только нежирную рыбу;
  • Яйца не более 1 в день;
  • Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
  • Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
  • Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
  • Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
  • Растительные масла;
  • Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.

Что нельзя есть

  1. Жирное мясо, сало, субпродукты, рыба, икра, морепродукты — белок;
  2. Мясной и рыбный бульон — белок;
  3. Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
  4. Грибы, бобовые – растительный белок;
  5. Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
  6. Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
  7. Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
  8. Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.

Особенности диеты в период обострения

Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.

Читайте также:  Арбуз - вкусное лекарство от подагры

Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевую кислоту)


В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.

Пурины в продуктах питания (мг/100г)

содержание пуринов в продуктах питания

 

Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)

содержание пуринов в хлебе и булочках изделиях

 

Пурины и субпродуктах (мг/100г)

содержание пуринов в мясе и субпродуктах

 

Пурины в птице и яйцах (мг/100г)

содержание пуринов в птице и яйцах

 

Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)

содержание пуринов в рыбных продуктах

 

Пурины в овощах (мг/100г)

содержание пуринов в овощах

Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)

содержание пуринов в ягодах и фруктах

 

Пурины в сырах (мг/100г)

содержание пуринов в сырах

 

Пурины в дрожжах (мг/100г)

содержание пуринов в дрожжах

 

Пурины в бобовых (мг/100г)

содержание пуринов в бобовых

 

Пурины в крупах (мг/100г)

содержание пуринов в крупах



Пурины в орехах и семенах (мг/100г)

содержание пуринов в орехах и семенах

 

Пурины в грибах (мг/100г)

содержание пуринов в грибах

 

Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)

содержание пуринов в пресноводной рыбе

 

Пурины в морской рыбе (мг/100г)

содержание пуринов в морской рыбе

 

Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)

содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных

Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах — таблица продуктов
4.9 (98.11%) проголосовало 74
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
  1. Дмитрий:

    Очень полезная статья, у меня тесть страдает этим заболеванием, у него образовался нарост косточки на внутренней стороны стопы, попробую помочь составить ему диету, научить регулировать уровень потребления пуринов.

  2. Нина:

    У моего папы подагра, стараемся следить за тем, как он питается. Раньше он каждый день ел мясо, видимо, это спровоцировало болезнь, сейчас в его рационе много овощей, фруктов и немного рыбы.

  3. Максим:

    Мда, в наше время заболевание подагрой весьма распространенное. И при заболевании очень полезно знать сколько мочевой кислоты содержится в том или ином продукте. Сейчас сам мучаюсь этой болезнью, но начал по таблице составлять свое питание!

  4. Настя:

    Главное в такое диете это постоянный контроль за ней. Если один день сидеть на таком рационе и потом все бросить, то это не дело. Каждый день и строго по расписанию, только так это приведет к максимальному лечению.

  5. Кристина:

    Да, при подагре очень важно соблюдать диету, при чем очень строго. У меня у дяди такая проблема, и как только съест что-то не то — начинается очень сильное обострение. А при соблюдении диеты чувствует себя отлично.

А что об этом думаете Вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector

Читайте нас в соц сетях