Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах – таблица продуктов
Опубликовано: 2017-09-25
Содержание
- Что можно есть
- Что нельзя есть
- Особенности диеты в период обострения
- Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)
- Пурины в продуктах питания (мг/100г)
- Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)
- Пурины и субпродуктах (мг/100г)
- Пурины в птице и яйцах (мг/100г)
- Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)
- Пурины в овощах (мг/100г)
- Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)
- Пурины в сырах (мг/100г)
- Пурины в дрожжах (мг/100г)
- Пурины в бобовых (мг/100г)
- Пурины в крупах (мг/100г)
- Пурины в орехах и семенах (мг/100г)
- Пурины в грибах (мг/100г)
- Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)
- Пурины в морской рыбе (мг/100г)
- Пурины в морепродуктах и раках (мг/100г)
Подагра – это воспаление суставов из-за отложения в них мочевой кислоты, которая как известно образуется и повышается при длительном злоупотреблении белковой пищей.
Возникнуть подагра может также на фоне заболевания почек, когда выработка мочевой кислоты не нарушена, но почки не справляются с её выведением. Ещё одна причина – злоупотребление алкоголем. Усугубляется состояние малоподвижным образом жизни и стрессом.
Чаще всего очаги поражений локализируются на ногах – пресловутая косточка с внутренней стороны стопы. К сожалению, люди пытаются избавиться от неё сомнительными мазями и примочками, не понимая, что причина кроется изнутри.
Правильная диета – залог успеха в лечении подагры.
Что можно есть
- Во время диеты ограничить употребление соли до 6 грамм в сутки;
- Пить много воды;
- Неплохо иногда проводить разгрузочные дни на овощах, фруктах или молочных продуктах, обходясь без рыбы, мяса и яиц;
- Мясо желательно исключить вообще, но если без него никак не обойтись, то употребляйте в пищу куриную или индюшиную отварную грудку;
- Есть только нежирную рыбу;
- Яйца не более 1 в день;
- Овощные супы, рагу, пюре, кроме овощей из запрещённого списка;
- Кисломолочные продукты, адыгейский сыр;
- Каши, макароны, хлеб – кроме пшеничных и кукурузных культур;
- Фрукты, сухофрукты – кроме тех, что в запрещенном списке;
- Растительные масла;
- Напитки – травяной, зелёный чай, соки, морсы, отвар шиповника, цикорий.
Что нельзя есть
- Жирное мясо, сало, субпродукты – холестерин;
- Мясной и рыбный бульон, рыба, икра, морепродукты – белок;
- Консервы, маринады, колбасные изделия, соленья копчёности – очень много вредных пищевых добавок и соли;
- Грибы, бобовые – растительный белок;
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту – шпинат, ревень, щавель, свёкла, капуста, цитрусовые, яблоки, бананы, манго, гранат, спаржа, сельдерей, баклажаны, редис, лук, бобовые, какао, кофе, шоколад;
- Некоторые злаковые также содержат щавелевую кислоту – это пшеница, пшеничные отруби, кукуруза;
- Некоторые специи – белый перец, имбирь, мак;
- Сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
Особенности диеты в период обострения
Обострением считается усиление болевого синдрома, увеличение частоты приступов, особенно в ночное время. Сустав может покраснеть и появиться отёчность. В период обострения абсолютно исключены мясо и рыба, полностью убирается соль.
Таблицы содержания пуринов в продуктах (мочевая кислота)
В таблице указано количество пуринов (мг) в 100 граммах сырого продукта.
Пурины в продуктах питания (мг/100г)
Пурины в хлебобулочных изделиях (мг/100г)
Пурины и субпродуктах (мг/100г)
Пурины в птице и яйцах (мг/100г)
Пурины в рыбных продуктах (мг/100г)
Пурины в овощах (мг/100г)
Пурины в ягодах и фруктах (мг/100г)
Пурины в сырах (мг/100г)
Пурины в дрожжах (мг/100г)
Пурины в бобовых (мг/100г)
Пурины в крупах (мг/100г)
Пурины в орехах и семенах (мг/100г)
Пурины в грибах (мг/100г)
Пурины в пресноводной рыбе (мг/100г)
Пурины в морской рыбе (мг/100г)
Очень полезная статья, у меня тесть страдает этим заболеванием, у него образовался нарост косточки на внутренней стороны стопы, попробую помочь составить ему диету, научить регулировать уровень потребления пуринов.
У моего папы подагра, стараемся следить за тем, как он питается. Раньше он каждый день ел мясо, видимо, это спровоцировало болезнь, сейчас в его рационе много овощей, фруктов и немного рыбы.
Мда, в наше время заболевание подагрой весьма распространенное. И при заболевании очень полезно знать сколько мочевой кислоты содержится в том или ином продукте. Сейчас сам мучаюсь этой болезнью, но начал по таблице составлять свое питание!
Главное в такое диете это постоянный контроль за ней. Если один день сидеть на таком рационе и потом все бросить, то это не дело. Каждый день и строго по расписанию, только так это приведет к максимальному лечению.
Да, при подагре очень важно соблюдать диету, при чем очень строго. У меня у дяди такая проблема, и как только съест что-то не то – начинается очень сильное обострение. А при соблюдении диеты чувствует себя отлично.
Кто бы еще составил примерное меню?
Здравствуйте Елена, меню обычно составляется индивидуально для каждого человека с учетом особенностей организма и состояния здоровья. Рекомендуем Вам обратиться за консультацией к врачу диетолог-эндокринологу.
Наберите в поисковике “диета номер 6 при подагре” – это облегчит вам жизнь, а не кошелек после похода к доктору, который пропишет вам эту же диету. При составлении диеты для себя или своих близких учитывайте особенности вашего организма (непереносимость или аллергические реакции, если у вас таковые имеются).
Таблицы очень полезные. спасибо, но у меня вопрос: Для человека существуют безопасные нормы потребления пуринов и мочевой кислоты?
Здравствуйте Валентина! Все индивидуально для каждого человека, поэтому в любом случае вам нужно проконсультироваться с врачом диетолог-эндокринологом.
Из таблиц я понял что чай это самый содержатель пуринов продукт-2800. Мясо и рыба рядом не стоит. При диете 6 нельзя грецкие орехи, а можно миндаль. Но по содержанию пуринов все наоборот.
суточная доза не должна превышать 600–1000 мг.
Спасибо! Очень полезная информация! Однозначно в закладки!