Полынь горькая: применение, польза, вред
Опубликовано: 2018-04-08
Содержание
Полынь – это популярное лекарственное растение, которое благодаря своим природным свойствам, на протяжении веков используется для борьбы против многих заболеваний. Растение имеет очень характерный горький привкус, а в некоторых культурах известно также, как «зеленый имбирь». Полынь горькая в различных уголках мира применяется в траволечении в течение сотен лет.
Полынь горькая (Artemisia absinthium) – растет на сухих и солнечных местах, покрывает каменистые склоны, поляны, пустыри, бывает также, ее выращивают в саду. Отличается ароматным запахом и горьким вкусом. Цветет с июля до сентября. Это растение имеет светло-зеленые или белые стебли, покрытые, будто серебристым пухом и желтовато-зелеными листьями.
В мире существует 300 видов этого растения, некоторые из которых имеют очищающие и лечебные свойства.
Лечебное вино из полыни
У порога новой эры, популярным препаратом от целого ряда заболеваний, считалось вино из полыни. Лечили им желтуху, болезни желудка, почек и мочевого пузыря, раны, венерические заболевания, артрит. В свое время много споров вызвал абсент, который производят именно на основе этой травы. В состав напитка входят листья полыни, аниса и фенхеля. Дело в том, что химический состав полыни содержит туйон, являющийся токсичным веществом. Принятый в больших количествах, он возбуждает кору головного мозга, вызывает беспокойство, моторное и психическое возбуждение, которые могут привести к возникновению психозов.
Абсент на основе экстракта полыни
Художник Винсент ван Гог был наркоманом абсента, поэтому некоторые утверждают, что присутствие в его картинах зеленых или желтоватых оттенков, было навеяно галлюцинациями. Абсент изначально не был создан для того, чтобы доставлять людям острые ощущения на грани реальности и сна.
Впервые абсент был произведен в XVIII веке в Швейцарии, как лекарство.
Только в 1840 году его стали добавлять в рацион французских солдат, воюющих в Африке, чтобы таким образом противостоять малярии. Солдатам, однако этот напиток так понравился, что после возвращения на родину, они не хотели от него отказываться, вероятно, из-за дополнительных ощущений, чем из-за самого вкуса алкоголя.
Во второй половине XIX века многие врачи начали критически смотреть на употребление абсента, который приводил часто к хроническим интоксикациям, психиатрическим и неврологическим нарушениям. Из-за этого, настойка из полыни была запрещена во многих странах, в частности Франции, Германии, Италии. Этот запрет удалось обойти, благодаря директиве EEC от 1988 года, которая ограничивает концентрацию туйона в составе абсента до 35 мг/л.
На данный момент, во многих публикациях преобладает мнение, что абсентовые галлюцинации и психоневрологические изменения были, скорее, следствием злоупотребления алкоголем, чем содержанием в нем туйона, если концентрация не превышает порога нейротоксичности.
В настоящее время полынь используется в лечебных целях, а также для приготовления горьких желудочных ликеров и при производстве белых вин, ароматизированных травами – вермутов, а также для ароматизации водок.
Полынь при расстройствах желудочно-кишечного тракта
- Полынь помогает при диспепсии, отсутствии аппетита, всевозможные желудочных спазмах, при симптомах, указывающих на нарушение работы пищеварительной системы, например, когда возникает изжога, метеоризм, чувство тяжести в желудке или отрыжка.
- Улучшает обмен веществ, обладает мочегонным и тонизирующим действием.
- Поддерживает правильное функционирование печени и желчного пузыря.
Противопоказаниями для внутреннего применения полыни являются острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Полынь при болезни Крона
Болезнь Крона относится к неспецифическим воспалительным заболеваниям кишечника, и может поражать любой участок жкт, от ротовой полости до ануса. Наиболее частой локализацией воспалительных изменений, однако, является кишечник.
Исследования, проведенные в Германии в отношении эффективности лечения болезни Крона, заключались в проверке положительного влияния травяной смеси, содержащей полынь. Результаты были действительно впечатляющими. Оказалось, что полынь может уменьшить или устранить необходимость применения стероидов у пациентов с болезнью Крона.
Антибактериальные и противогрибковые эффекты
Исследования подтвердили, что масло из полыни обладает широким спектром антибактериальной активности против нескольких штаммов, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы. Также было показано, что эфирное масло полыни подавляет распространение грибковой инфекции и проявляет антиоксидантное действие. Другие исследования показали, что масло из полыни ингибирует рост диплоидного грибка (молочница), которые являются наиболее распространенным типом инфекции в полости рта, кишечнике и влагалище.
Наружное применение полыни
Отвар травы можно также применять наружно на раны, а также при борьбе с паразитами кожи, таких как вши или клещи. На сегодняшний день, в аптеках часто встречаются также готовые препараты, содержащие ее экстракт.
Настои полыни применяют для ванн при ревматических заболеваниях. Кроме того, купание с добавлением отвара, тонизирует кожу, успокаивает и расслабляет, также полезно, когда имеются грибковые инфекции. Настой из полыни, несмотря на то, что он не содержит сапонинов, относительно быстро смывает с кожи жир.
Полынь также имеет ароматерапевтическое воздействие для больных астмой.
Полынь относится к тому же семейству растений, что и ромашка, арника, зверобой или календула, и также находит применение в косметологии, отлично улучшает общее состояние кожи. Экстракт и масло из полыни являются натуральными ингредиентами домашней косметики, повышающими эффективность по уходу за кожей лица.
Полынь – настой или отвар
Настой. Чаще всего для оздоровительных целей рекомендуется применять настой из полыни. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку высушенного сырья залить в стакане кипятком. Траву следует настаивать около 20 – 30 минут. После этого, жидкость необходимо процедить через ситечко. Настой полыни пьют в небольших количествах, т. е. 1/2 – 1 чайную ложку 2 раза в день. К жидкости можно добавить небольшое количество меда или сахара, чтобы смягчить горький вкус.
Отвар. Отвар из полыни готовится немного иначе: 1–2 чайных ложек травы довести до кипения в 1 стакане воды. Жидкость необходимо варить около 5 минут, а затем остудить и процедить. Отвар используется наружно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: