Главная » Здоровье » Японский секрет долголетия, стройности и молодости

Японский секрет долголетия, стройности и молодости

Опубликовано: 2019-09-04

Японцев справедливо считают нацией долгожителей. Диетологи уверены: все дело в здоровых пищевых привычках. Пора брать с них пример! Так называемая японская диета «хара хачи бу» вовсе не диета в известном нам понимании. Это образ жизни и правильное отношение к еде. Но определенные принципы все же есть.

Наполнить желудок на 80%

Японская поговорка звучит так: «Наполненные восемь из десяти частей желудка поддерживают человека, остальные две содержат доктора». Считается, что «хара хачи бу» придумал Конфуций, который говорил: «Ешь, пока желудок не будет заполнен на 80%».

Поскольку желудок человека довольно эластичный орган, он имеет так называемую мышечную память. Если вы привыкнете насыщаться меньшим количеством еды, то объем желудка со временем уменьшится. Требуется несколько недель, чтобы повлиять на растяжимость его стенок.

почему японцы стройные

Как не упустить момент и закончить трапезу вовремя? Нужно помнить о том, что мозгу требуется 15-20 минут на «осознание» наполненности желудка. Именно поэтому нужно есть медленно и сосредоточенно, не отвлекаясь на разговоры, чтение и прочие внешние раздражители. Тогда вы не пропустите сигнал мозга о насыщении.

Снизить калорийность пищи

В тарелке среднестатистического японца преобладают овощи, по 2/4 отводится рису и морепродуктам. Отличительная особенность кухни Японии – предпочтение натуральным, минимально обработанным продуктам. Овощи, морепродукты, рис – вот три столпа местной кухни. Конечно, японцы не подсчитывают каждую калорию. Они не переедают благодаря преобладанию здоровых продуктов в рационе.

Именно по этой причине калорийность ежедневного меню жителя страны восходящего солнца не превышает 1800-1900 ккал. Для сравнения: общепринятая норма калорий для взрослого мужчины – 2500 ккал.

Читайте также:  Как распознать скрытую депрессию?

Японцы потребляют почти 10% всей мировой добычи рыбы, хотя они составляют около 2% населения земного шара. Таким образом, в их рационе присутствует суточная доза Омега-3, что объяснят долголетие. Кроме этого, в диету входит в 5 раз больше крестоцветных овощей, чем обычно потребляем мы. Калорийность дневного рациона сказывается на качестве жизни в пожилом возрасте: в большинстве своем японцы избегают возрастных хронических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Процент полных людей в Японии один из самых низких в мире – всего 3,5%.

Жевать, не отвлекаясь

К основным принципам «хара хачи бу» также относится питание небольшими порциями несколько раз в день и тщательное пережевывание пищи. Перекусывать на бегу там просто не принято. И подобное пищевое поведение способствует практически полному усвоению пищи. Ведь еда в таком виде сразу подвергается воздействию пищеварительных соков и меньше задерживается в желудке.

Кроме того, тщательно пережеванная пища способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса организма, снижает нагрузку на сердце (переполненный крупными кусками пищи желудок давит на диафрагму). А старательная работа челюстями позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

Слышать свой организм

Японцы четко умеют распознать настоящее чувство голода и не путают его с аппетитом. Именно умеренность в еде позволяет им «слышать» свой организм и чувствовать, в какой пище он нуждается в данный момент более всего.

секрет долголетия японцев

Организм переедающего человека «не замечает» сигналы, которые подает ему гормон насыщения лептин, естественно вырабатываемый телом. А благодаря гормону голода грелину нам становится мало привычной порции, и количество приемов пищи увеличивается. Результат «разгула» грелина известен: ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но если практиковать осознанное питание по голоду, вы не столкнетесь с такими проблемами.

Читайте также:  Токсичные люди: как распознать и правильно общаться?

Зеленый чай в помощь

Этот напиток – не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны в Японии до сих пор. В этой стране листовой зеленый чай принято пить несколько раз в день.

5/5 - (2 голоса)

5/5 - (2 голоса)
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях