Холестерин – хороший или плохой?
Опубликовано: 2020-06-26
Содержание
В представлении большинства холестерин – вредное вещество, от которого нужно избавляться. Однако врачи говорят обратное: понижать его нужно далеко не всегда! Нерастворимый в воде липофильный спирт, он же холестерин, необходим для нормального функционирования легких, сердца, мышц, кожи.
Часть его идет на формирование нервных клеток: например, в мозге содержится до 25% всех холестериновых запасов. Также это вещество требуется для синтеза витамина D и производства гормонов эстрогена, тестостерона, кортизола. Он участвует в расщепление жиров и в формировании крепкого иммунитета. На первый взгляд может показаться, что холестерин даже полезен. Отчасти это так, но не всегда и в определенных количествах!
Какой именно холестерин плохой, а какой хороший?
Холестерин не может находиться в организме в чистом виде. Для передвижения ему необходимы помощники – белки, жиры и другие вещества. Именно от состава этих соединений зависит, будет холестерин «плохим» или «хорошим».
«Хороший» холестерин соединяется с липопротеинами высокой плотности и транспортируется к органам и тканям, участвуя в строительстве клеток.
«Плохой» перемещается с липопротеинами низкой плотности. Когда его становится слишком много, он оседает на стенках артерий и образует бляшки, уменьшающие просвет. Результат – нарушение кровообращения, инсульты, инфаркты, образование тромбов.
Достаточно сбросить 4-5 лишних килограммов, чтобы сократить выработку вредного холестерина на 8%.
Важно знать норму холестерина в организме
Значение «плохого» холестерина у здорового человека не должно превышать 3,5 ммоль/л, а людям с болезнями сердца и вовсе стоит держать этот показатель в пределах 1,8 ммоль/л. Высокими цифрами считаются 4,5 ммоль/л. Если холестерин поднялся выше, нужно срочно посетить врача.
Показатели «хорошего» холестерина также важно регулярно проверять, но в этом случае куда более опасен дефицит. У женщин нижняя граница соответствует значению 1,2 ммоль/л, у мужчин – 1 ммоль/л. Стоит помнить, что эти цифры условны: в некоторых случаях норма может отличаться от общепринятого стандарта.
Людям до 45 лет, не имеющим проблем со здоровьем, можно проверять уровень холестерина раз в 4-5 лет. После 45 лет лучше сдавать анализ раз в 1-2 года. При наличии гипертонии, сахарного диабета и избыточного веса проверяться следует чаще.
Уровень холестерина можно узнать, сдав биохимический анализ крови. Однако более информативной окажется липидограмма.
Почему холестерин подскочил?
Причины повышения уровня холестерина могут быть разные. Самая простая – несбалансированный рацион питания с обилием жиров животного происхождения и пальмового масла. Однако следует учесть, что с пищей мы получаем лишь 20% холестерина, остальное вырабатывает сам организм. Часто его повышение связано с проблемами, имеющимися во внутренних органах, – например, в печени, где происходит основной синтез этого вещества.
Также «плохой» холестерин может подскочить из-за дефицита половых гормонов, после менопаузы или при сбое в работе щитовидной железы. Бывает, к дисбалансу приводят нехватка витамина D и жирных кислот Омега-3.
Заподозрить повышение уровня холестерина можно по следующим признакам: онемение рук, желтые пятна на веках, жировые бляшки под веками, липидный ободок вокруг роговицы глаза, существенная прибавка в весе, жировые отложения на суставах
Снижаем уровень холестерина
- Сократите потребление пищи, в составе которой имеются трансжиры и сахар.
- Добавьте в рацион больше свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
- Включите в меню продукты, содержащие полифенолы, – ягоды, гранатовый сок, зеленый чай. Полифенолы помогают сократить накопление «плохого» холестерина на стенках сосудов.
- Съедайте горсть орехов ежедневно: они увеличивают содержание «хорошего» холестерина и уменьшают – «плохого».
- Добавляйте в еду специи 1 чеснок, куркуму, перец, имбирь, корицу.
- Занимайтесь спортом хотя бы полчаса в день. Подойдут простая и скандинавская ходьба, йога, плавание, гимнастика,
Когда хочется жирного
Вредно: трансжиры, жирное мясо, сало, сметана, сливочное масло, жирный сыр, сдобная выпечка.
Чем заменить: морская жирная рыба (лосось, семга, сельдь, скумбрия), арахис, фундук, льняное масло.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: