Главная » Здоровье » Как уменьшить вред здоровью от выпитого алкоголя?

Как уменьшить вред здоровью от выпитого алкоголя?

Новогоднее застолье — это стресс для нашего организма, предупреждают врачи. Как и что пить, чтобы минимизировать вред алкоголя. Ученые рассчитали, что опьянение происходит, когда доза алкоголя в крови превышает 0,8 гр на 1 кг массы тела.

Так, женщина весом 50 кг во время застолья может выпить такое количество алкоголя, где общая концентрация этанола не превышает 40 гр, но это в теории. На практике можно захмелеть уже после первого бокала, если не соблюдать некоторые правила.

Предпраздничная диета

За одну-две недели до праздника введите в рацион пищу с высоким содержанием йода: морепродукты, водоросли, фейхоа. Это улучшит работу щитовидной железы, и в организме будет больше гормонов для окисления алкоголя. Во рту усваивается около 5% спирта, в желудке — 25%. Остальное через стенки кишечника попадает в кровь, поэтому пить натощак опасно.

как уменьшить вред от алкоголя

За 1-3 часа до застолья примите обволакивающую маслянистую пищу, например, кашу — так вы защитите стенки кишечника и создадите «барьер» для алкоголя.

Спиртные напитки разрушают большое количество витаминов в организме, особенно подвержен распаду витамин С, который связывает токсичные элементы алкоголя и выводит их. Поэтому за полчаса до пиршества рекомендуется выпить 75 гр аскорбиновой кислоты. На празднике отдавайте предпочтение овощам, фруктам. Водку можно закусывать квашеной капустой, а коньяк-шоколадом и лимоном.

Самый простой способ быстро вывести алкоголь из организма — принять несколько таблеток активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Причем лучше это сделать и до, и после застолья.

Алкоголь вымывает калий, магний, натрий, фосфор. Восполнить потери помогут соления (не маринады!): огурцы и квашеная капуста.

Белое и красное вино

Ученые из американского Института оценки здоровья населения опровергли миф о пользе красного вина, однако из алкогольных напитков именно оно считается наименее вредным. Нужно только выбирать качественные сорта и употреблять в меру — не более одного бокала. Если выпьете больше, будьте готовы проснуться на следующее утро с отеками, так как в вине содержится много сахара и кислот.

Читайте также:  Почему нет аппетита: причины потери или снижения аппетита

Также в напиток часто добавляют консервант Е220, причем многие производители «забывают» указать его в составе. Большинство людей не замечают присутствия консерванта в напитке, но у некоторых Е220 может вызвать удушье, головокружение и головную боль.

Шампанское и игристое вино

Шампанское и другие игристые вина многие называют «газировкой». Однако за счет содержания углекислого газа в шампанском алкоголь быстрее всасывается в кровь, и вы даже не замечаете, как пьянеете. Если хотите уменьшить концентрацию углекислого газа и снизить риск быстрого опьянения, поместите в бокал виноградину или кусочек шоколада.

За полчаса до застолья примите 75 гр витамина С — он связывает и выводит токсичные частицы алкоголя.

Коктейли менее вредны?

Сладкие коктейли только на первый взгляд кажутся безобидными, на самом деле это настоящая сахарная бомба с «бонусом» в виде быстрого опьянения. Сахар увеличивает проницаемость стенок сосудов, из-за чего алкоголь быстрее проникает в кровь и накапливается в организме.

как уменьшить вред здоровью от алкоголя

Утро после пары коктейлей не будет добрым: к головной боли и слабости добавятся отеки, покраснение глаз и раздражение на коже. Минимизировать риск можно, если отказаться от готовых коктейлей, которые продаются в магазинах, в них содержится кофеин. После такого напитка вы будете чувствовать себя разбитой.

Выбирайте простые миксы, которые подают в барах и кафе и готовят при вас же, с одним видом алкоголя в составе и минимумом добавок. Например, «Мохито» или «Кровавую Мэри».

Крепкий алкоголь

Исследования доказали, что виски, коньяк и другой непрозрачный алкоголь оказывает на организм большую нагрузку, чем водка, но и этот напиток нагружает печень и разрушает мозг. Для выведения всего 100 граммов водки из человека весом 60 кг потребуется около 6 часов.

Читайте также:  Плоскостопие у детей: симптомы, лечение, профилактика

Чтобы сократить вредное влияние крепкого алкоголя на организм, запивайте натуральным апельсиновым соком. Он восполнит хватку витаминов, которые разрушит алкоголь. Также действует вода с лимонным соком.

Как уменьшить вред здоровью от выпитого алкоголя?
5 (100%) проголосовало 4
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях