Главная » Дом » Заготовки на зиму: консервация, заморозка овощей и ягод

Заготовки на зиму: консервация, заморозка овощей и ягод

Опубликовано: 2017-11-19

До недавнего времени многие люди предпочитали самостоятельно варить варенье и заготавливать овощи, чтоб хватило запасов на всю зиму, а то и на полгода. Сегодня большинство из нас предпочитают покупать готовые джемы, компоты и замороженные овощи в супемаркетах. А жаль, потому что надлежащим образом приготовленные домашние заготовки здоровее и вкуснее магазинных.

Самым нетрудоемким и одновременно более здоровым способом заготовки овощей и фруктов является заморозка. Замораживать можно все фрукты и овощи, кроме картофеля, помидоров и огурцов. Если замороженные овощи приготовить, строго соблюдая правила гигиены, они сохранят почти все свои питательные вещества и будут источником витаминов в зимние месяцы.

 

заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Нужно помнить

  1. Джемы и желе сразу же после приготовления следует переложить в банки и тщательно закрыть. Благодаря этому они не изменят своего цвета и консистенции.
  2. Чтобы банка не лопнула, во время наливания горячего варенья или джема ее следует сполоснуть горячей водой и поставить на влажную тряпочку.
  3. Если вы собираетесь сохранять заготовки дольше трех недель, не нужно прикрывать их целлофаном, потому что он пропускает воздух. Лучше всего использовать закрутки.
  4. Овощи для заготовок должны быть чистыми и свежими.

 

Здоровая заморозка

Перед заморозкой овощи тщательно очистить, порезать и разделить на порции. Потом поместить их в соответствующие емкости или кулёчки, которые заполнить на три четверти объема.

  • Цветная капуста и Брокколи. Головки разделить на соцветия, пробланшировать 2 минуты в подсоленном кипятке. Такую капусту можно хранить 8 месяцев.
  • Болгарский перец. Очищенный от семян и порезанный вдоль болгарский перец, бланшируем 2 минуты. Хранится 2 месяца.
  • Морковь. Морковь можно замораживать как целиком, так и порезанную. Прежде чем приступить к заморозке, бланшируем её 5 минут в кипятке с добавлением сахара и соли. Обработанная таким образом и замороженная морковь сохраняет свои ценные качества 12 месяцев.
  • Персики. Их не нужно бланшировать, достаточно помыть, высушить и уложить в кулечки. Они могут храниться пять месяцев. При размораживании почти полностью сохраняют свои вкусовые качества.
  • Черная смородина и Клубника. Помыть, высушить и, разбив на небольшие порции, уложить в емкости. Хранится 5-6 месяцев. При размораживании сохраняет вкусовые качества.
Читайте также:  Эмалировка ванны своими руками

заморозка овощей на зиму

Кроме заморозки, существуют различные способы приготовления консервов. Рецептов имеется столько же, сколько и хозяек, но основные принципы остаются одинаковыми. Сваренные овощи, фрукты или грибы переложить в банки, которые потом наполнить заливкой так, чтобы она покрыла целиком содержимое банки. Края банки необходимо вытереть сухой тряпочкой и затем ее тщательно закатать. Нужно следить, чтобы все компоненты консервации были чистыми и свежими. В противном случае, вместо здорового, полного витаминов компота или джема вы принесете зимой из подвала банку, полную плесени и бактерий.

Простое варенье из абрикосов

Состав:

  • 1 кг абрикосов
  • 3 киви
  • 3 столовых ложки рома
  • 500 гр. сахара

варенье из абрикосов

Способ приготовления:

Абрикосы нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Киви почистить и разрезать на восемь частей. В кастрюлю поместить фрукты, влить ром и добавить сахар. Помешивая, довести массу до кипения. Варить одну минуту. Переложить в банки и тщательно закрутить.

Видео

 

5/5 - (3 голоса)

5/5 - (3 голоса)
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях