Заготовки на зиму: консервация, заморозка овощей и ягод
Опубликовано: 2017-11-19
До недавнего времени многие люди предпочитали самостоятельно варить варенье и заготавливать овощи, чтоб хватило запасов на всю зиму, а то и на полгода. Сегодня большинство из нас предпочитают покупать готовые джемы, компоты и замороженные овощи в супемаркетах. А жаль, потому что надлежащим образом приготовленные домашние заготовки здоровее и вкуснее магазинных.
Самым нетрудоемким и одновременно более здоровым способом заготовки овощей и фруктов является заморозка. Замораживать можно все фрукты и овощи, кроме картофеля, помидоров и огурцов. Если замороженные овощи приготовить, строго соблюдая правила гигиены, они сохранят почти все свои питательные вещества и будут источником витаминов в зимние месяцы.
Нужно помнить
- Джемы и желе сразу же после приготовления следует переложить в банки и тщательно закрыть. Благодаря этому они не изменят своего цвета и консистенции.
- Чтобы банка не лопнула, во время наливания горячего варенья или джема ее следует сполоснуть горячей водой и поставить на влажную тряпочку.
- Если вы собираетесь сохранять заготовки дольше трех недель, не нужно прикрывать их целлофаном, потому что он пропускает воздух. Лучше всего использовать закрутки.
- Овощи для заготовок должны быть чистыми и свежими.
Здоровая заморозка
Перед заморозкой овощи тщательно очистить, порезать и разделить на порции. Потом поместить их в соответствующие емкости или кулёчки, которые заполнить на три четверти объема.
- Цветная капуста и Брокколи. Головки разделить на соцветия, пробланшировать 2 минуты в подсоленном кипятке. Такую капусту можно хранить 8 месяцев.
- Болгарский перец. Очищенный от семян и порезанный вдоль болгарский перец, бланшируем 2 минуты. Хранится 2 месяца.
- Морковь. Морковь можно замораживать как целиком, так и порезанную. Прежде чем приступить к заморозке, бланшируем её 5 минут в кипятке с добавлением сахара и соли. Обработанная таким образом и замороженная морковь сохраняет свои ценные качества 12 месяцев.
- Персики. Их не нужно бланшировать, достаточно помыть, высушить и уложить в кулечки. Они могут храниться пять месяцев. При размораживании почти полностью сохраняют свои вкусовые качества.
- Черная смородина и Клубника. Помыть, высушить и, разбив на небольшие порции, уложить в емкости. Хранится 5-6 месяцев. При размораживании сохраняет вкусовые качества.
Кроме заморозки, существуют различные способы приготовления консервов. Рецептов имеется столько же, сколько и хозяек, но основные принципы остаются одинаковыми. Сваренные овощи, фрукты или грибы переложить в банки, которые потом наполнить заливкой так, чтобы она покрыла целиком содержимое банки. Края банки необходимо вытереть сухой тряпочкой и затем ее тщательно закатать. Нужно следить, чтобы все компоненты консервации были чистыми и свежими. В противном случае, вместо здорового, полного витаминов компота или джема вы принесете зимой из подвала банку, полную плесени и бактерий.
Простое варенье из абрикосов
Состав:
- 1 кг абрикосов
- 3 киви
- 3 столовых ложки рома
- 500 гр. сахара
Способ приготовления:
Абрикосы нужно обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Киви почистить и разрезать на восемь частей. В кастрюлю поместить фрукты, влить ром и добавить сахар. Помешивая, довести массу до кипения. Варить одну минуту. Переложить в банки и тщательно закрутить.
Видео
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: