Главная » Здоровье » Острый миокардит у детей: симптомы и картина болезни

Острый миокардит у детей: симптомы и картина болезни

Опубликовано: 2018-02-14

При остром миокардите у детей, сердечная мышца оказывается дряблой, желтоватого цвета и пронизана желтыми полосами. Микроскопические изменения часто более многочисленны, чем это можно думать по макроскопической картине. Наряду с мелкоклеточной инфильтрацией замечаются дегенеративные изменения мышечных волокон.

миокардит у детей

Симптомы болезни

Основные симптомы детского миокардита:

  1. постоянная одышка;
  2. быстрая утомляемость;
  3. боль в грудной клетке;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. частый и слабый пульс;
  6. бледность или синение кожи;
  7. похолодание конечностей;
  8. повышенная температура тела (редко).

Признаки острого миокардита часто имеют очень неопределенный характер и затушеваны имеющейся инфекционной болезнью, так что отделить их от симптомов последней, довольно затруднительно. Самостоятельный характер они приобретают только там, где они продолжаются и после лихорадочного периода основной болезни.

Нередко миокардит у детей протекает совершенно скрытно и может вызвать внезапную смерть при явлениях отека, олигурии или падения кровяного давления.

Самым важным симптомом миокардита является уменьшение силы сердца и малый, учащенный, иногда замедленный пульс. Обыкновенное ухудшение пульса при острых инфекционных заболеваниях считают признаком слабости сердечной мышцы, но очень часто оно представляет собой следствие токсического повреждения вазомоторов, причем сама сердечная мышца может оставаться незатронутой.

При детском миокардите часто находят ослабление сердечного толчка и сердечных тонов, расширение одного или обоих желудочков, в конечной стадии иногда исчезает второй тон. Систолический шум является следствием относительной недостаточности. К числу самых ранних явлений застоя проявляется увеличение печени, напротив, периферические отеки редки. Кровяное давление падает. Появление белка в моче часто зависит от основной болезни. Жалобы на стеснение и боли в груди встречаются реже, чем у взрослых.

Симптомы миокардита часто очень похожи на симптомы свежего эндокардита, но оба эти заболевания могут наблюдаться и одновременно.

Миокардит при болезнях

Тяжелые сердечные расстройства при скарлатине надо относить на счет миокардита. Уже чрезвычайная частота пульса при обыкновенной скарлатине говорит в пользу специального сродства скарлатинозного яда к сердечной мышце, на это же указывают частая брадикардия на 2-й недели болезни, расширение сердца и временные систолические шумы. Сюда же следует относить и те случаи, в которых после завершения лихорадочного периода еще в продолжение многих недель остается учащенный пульс и явления недостаточности сердца.

Читайте также:  Лучевой проктит

При скарлатине повод к ошибочному предположению миокардита может дать острое расширение сердца вследствие нефрита. Декомпенсация и расширение сердца вызывают цианоз и застойные отеки. Недостаточность же кровообращения при острых заболеваниях сердца, зависящая от повреждения сосудистой системы, является причиной бледности и одышки.

При брюшном тифе соответственно его более легкому течению у детей миокардитические расстройства встречаются много реже, чем у взрослых. Аритмия, которая здесь, как и при многих других инфекционных болезнях, наблюдается в периоде выздоровления даже в совершенно доброкачественных случаях, вероятно, зависит от небольших изменений миокарда временного характера.

миокардит у детей симптомы

Острый миокардит является частым спутником многих острых инфекционных болезней, особенно:

  • дифтерии,
  • скарлатины,
  • сепсиса,
  • коклюша,
  • брюшного тифа и т. д.

При ревматизме он нередко встречается одновременно с эндоперикардитом, так что здесь вполне уместно старое название кардита или панкардита. Редко миокардит развивается первично, но и в таких случаях обыкновенно оказывается, что в основе его лежит общая, сперва нераспознанная инфекция всего организма. Хронический миокардит детей встречается намного реже, чем у взрослых. Иногда он присоединяется к упомянутым инфекционным болезням, но чаще всего конечно к порокам клапанов, а также к облитерации перикардия.

Хронический миокардит

Хронический миокардит у детей развивается иногда после острых инфекционных болезней, чаще всего после дифтерии. Кроме тахикардии, малого неправильного пульса, реже брадикардии, он часто вызывает расширение сердца. Важнейшим симптомом является нарастающая недостаточность сердечной мышцы, как это наблюдается в последних стадиях сердечных пороков, при которых она большей частью и является непосредственной первопричиной смерти.

Недостаточность сердца чаще всего развивается при остром и хроническом миокардите и сопровождается известными явлениями:

  • расширение правого сердца;
  • упадок кровяного давления;
  • цианоз;
  • набухание печени;
  • асцит.

Упадок кровяного давления часто происходит при переходе из лежачего положения в сидячее.

Периферических отеков часто очень долго не бывает. При ревматическом панкардите главной причиной недостаточности являются облитерация сердечной сумки, создающая препятствия для правильной работы сердца, и сопровождающий ее миокардит. Напротив, многие причины, вызывающие сердечную недостаточность у взрослых, у детей выпадают, например:

  • эмфизема легких;
  • атеросклероз сердца;
  • ожирение;
  • сморщенная почка.
Читайте также:  Синдром верхней полой вены (СВПВ) - симптомы и лечение

Ухудшение пульса при острых инфекционных болезнях и тяжелые расстройства питания в большинстве случаев основываются на слабости кровообращений, которая вызывается параличом вазомоторов, в свою очередь последний может быть центрального или периферического происхождения. При этом часто распределение крови расстраивается в том отношении, что большая часть ее собирается в области брюшных сосудов, так что сердцу работает впустую и недостаточно снабжается кровью (малое сердце при тяжелых расстройствах питания). Тогда появляется бледность, похолодание конечностей, малый и мягкий пульс и упадок кровяного давления, но без явлений застоя.

При тяжелых инфекциях (например, при перитоните) изменение пульса может становиться заметным еще до развития местных явлений.

Само собой разумеется, что имеющееся расстройство кровообращения часто обусловливается одновременно как повреждением сердечной мышцы (миокардит), так и параличом вазомоторов, причем отделить друг от друга оба эти компонента невозможно. Ослабление сердечных тонов и аритмия говорят скорее за участие сердца, а хлопающий характер тонов за паралич вазомоторов.

В хронических случаях образуются мозоли сердца.

острый миокардит у детей диагностика

Диагностика

Диагноз миокардита часто связан с большими трудностями, особенно в лихорадочном периоде острых инфекционных болезней, где ухудшение пульса большей частью зависит от расстройства вазомоторов. Таким образом, часто остается неясным, имеют ли данные расстройства органическое, токсическое или динамическое происхождение. Кроме того, в них могут принимать участие и поражения периферической и системы центральной нервной, а также сердечных ганглиев.

Для диагностики миокардита используют следующие методы:

  1. Осмотр ребенка
  2. Опрос родителей и ребенка на наличие жалоб и перенесенных ранее заболеваний
  3. Клинический анализ крови
  4. Серологический анализ крови
  5. Биохимия крови
  6. Электрокардиография (ЭКГ)
  7. Эхокардиография (Узи сердца или ЭХО)
  8. Рентген органов грудной клетки
  9. Биопсия сердечной мышцы

При появлении основных симптомов миокардита у ребенка, срочно обратитесь к врачу и проведите все необходимые анализы!

5/5 - (8 голосов)

5/5 - (8 голосов)
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях