Мультиварка в доме: незаменимая помощница на кухне!
Опубликовано: 2018-02-17
Содержание
Мультиварка представляет собой многофункциональный кухонный электрический прибор. Благодаря её помощи хозяйки имеют возможность готовить блюда в автоматическом режиме и уделять больше времени семье и себе. Мультиварка может включать в себя все известные способы приготовления пищи, будь то варка, жарка, приготовление на пару и другие.
Что такое мультиварка?
Мультиварка – это бытовой кухонный прибор, который имеет программное управление и предназначен для приготовления различных блюд под давлением. Основные ее характерные черты – многофункциональность и автоматизация процессов приготовления еды.
Преимущества прибора
Для тех, кто еще не решился приобретать мультиварку, опишем все ее прелести, чтоб разогнать последние сомнения. Уже говорилось, что эта маленькая помощница с программным управлением будет жарить, парить и тушить вместо своей хозяйки. При этом она не нуждается в постоянном контроле со стороны. Если члены семьи припозднились к ужину, разогревать его хозяйке тоже не придется. Ведь после приготовления пищи, мультиварка будет поддерживать нужную температуру столько времени, сколько потребуется.
Имея в доме эту уникальную машину, можно со спокойной совестью отказаться от пароварки, скороварки, печи, а также половины кастрюль и сковородок. Теперь они будут лишними. Задумав приготовить какое-либо блюдо, можно считать, что половина дела уже сделана, ведь достаточно помыть и нарезать продукты, все остальное за вас сделает – мультиварка.
Теперь нет необходимости стоять часами у плиты, помешивать, пробовать, бояться, что еда пригорит. Загрузив продукты в чашу мультиварки и, выбрав необходимый режим приготовления, можно спокойно заниматься другими домашними делами. О том, что блюдо готово, мультиварка сообщит сигналом.
Описание и комплектация
Давайте разберемся, что представляет собой мультиварка как прибор.
Снаружи она, как правило, покрыта пластиковым или покрытым нержавеющей сталью корпусом с герметично закрывающейся крышкой. Корпус выполняет, помимо прочего, еще и теплоизолирующую функцию. В крышку обязательно вмонтирован клапан, позволяющий сбрасывать давление. В тех моделях, которые предусматривают приготовление пищи под давлением, их может быть несколько. В такие мультиварки, как правило, вмонтированы также датчики давления.
Клапаны давления, в процессе приготовления загрязняются, поэтому они легко снимаются и разбираются, чтоб легче было содержать их в чистоте.
Внутри находится самая важная часть устройства: нагревательные элементы, вмонтированные в сам корпус. Температура нагревания может достигать 50-180°C. Это и дает возможность современным мультиваркам готовить такое разнообразие блюд и просто поддерживать температуру готового блюда.
Еще в состав прибора входит кастрюля, покрытая антипригарным покрытием, чаще всего из тефлона или керамики. Качественное покрытие позволяет содержимому кастрюли равномерно прогреваться и не прилипать, что исключает необходимость постоянного помешивания.
Снаружи на корпусе размещается либо механический, либо автоматический пульт выбора программ приготовления пищи. С помощью вмонтированного дисплея можно следить за временем готовки.
В комплект с мультиваркой входит:
- емкость для приготовления блюд на пару;
- мерный стаканчик;
- ложки из пластика, не повреждающие антипригарное покрытие;
- книжка рецептов для мультиварки.
Поскольку количество ингредиентов в рецептах указывается часто в граммах, нелишним будет в дополнение к мультиварке приобрести точные кухонные весы.
Как же готовит мультиварка?
Готовка блюда может происходить в один этап, а может в несколько. Для каждого этапа в программе заложена определенная температура приготовления и продолжительность. Например, желая приготовить борщ с зажаркой, необходимо в первом этапе обжарить овощи, а на втором загрузить остальные ингредиенты и включить режим варки.
Все необходимые этапы могут быть предусмотрены в программе приготовления того или иного блюда. Тогда нет необходимости участвовать в приготовлении. Агрегат самостоятельно определит этап приготовления, включит нагреватель до определенной температуры и на нужное время.
Основные режимы мультиварки
Разные модели мультиварок предусматривают различный набор режимов приготовления. Но некоторые режимы являются общими для всех.
- Варка. В этом режиме готовятся супы, крупы и макароны. Вода в кастрюле доводится до кипения и кипит заданное программой время.
- Тушение. Блюдо нагревается до температуры кипения. Далее, на протяжении длительного времени, томится в условиях достаточно низкой температуры. Этот режим подходит для приготовления блюд из мяса и разнообразных рагу. А также холодца и топленого молока.
- Жарка предполагает нагревание пищи до необходимой температуры и поддержание ее нужное количество времени.
- Подогрев. Поддержание блюда в теплом состоянии.
- Отсрочка. Предусматривает начало готовки через определенное заданное время.
- Также мультиварки могут включать в себя такие режимы как выпечка, приготовление йогуртов, десертов и многие другие.
Все эти режимы предусматривают разную температуру приготовления и время, за которое должно приготовиться блюдо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: