Полезные и лекарственные свойства гречихи
Опубликовано: 2020-03-10
Содержание
Гречиха – однолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с прямым красноватым стеблем, ветвистым вверху. Цветки розовые, расположены на длинных цветоножках. Плоды – трехгранные коричневые орешки. Гречиха – культура древняя, но и сейчас широко распространена в том числе и во многих регионах. Лечебным сырьем служат верхушки растений, которые сушат в тени или сушилках при температуре 30-40 градусов. Готовое сырье – зеленоватого цвета с запахом свежего сена.
В гречихе содержится много рутина, в фармакологической практике из него в промышленном масштабе изготавливают лекарственное средство рутин. Рутин в сочетании с витамином С используется в медицине для укрепления сосудов, уменьшения проницаемости капилляров, для профилактики кровоизлияний, лечения ревматизма.
Применение гречихи в народной медицине
В народной медицине применяют листья гречихи и муку. Настой или отвар листьев действует как отхаркивающее при бронхите, их пьют как антисклеротическое средство. Настой цветков гречихи в смеси с травой сушеницы топяной используют в качестве успокаивающего (снотворного), а еще и гипотензивного (уменьшает артериальное давление) средства.
Свежие листья гречихи, сложенные в несколько слоев, прикладывают к фурункулам и гнойным ранам. Сухие листья перетирают в муку, просеивают и используют как детскую присыпку. Свежие листья, как и цветки, внутрь не употребляют.
Полезные свойства крупы гречихи
Гречиха очень полезна и в питании. Очищенные семена, то есть крупа, являются диетическим продуктом. В крупе содержится до 80% крахмала, 18% белка и много высокоценных (лизин, триптофан), незаменимых аминокислот, огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений, особенно железа, что очень полезно при анемии. По содержанию незаменимых аминокислот гречка приравнивается к животным пищевым продуктам.
Из гречневой крупы готовят блюда от ожирения, болезней почек, атеросклероза, артритов, малокровия и для нормализации обменных процессов. Она также улучшает пищеварение и состав крови. Установлено, что в течение года, взрослый человек должен потреблять до 7 кг гречневой крупы. Особенно ценится гречка в детском питании.
Диетическим продуктом является и гречишный мед. Цветет гречиха долго, до месяца, что позволяет пчелам собрать много меда. Кстати, гречишный мед наиболее полезный, у него самое высокое диастазное число (диастаза – фермент, расщепляющий сложные сахара в простые, которые значительно легче усваиваются организмом). В нем также большое количество железа, что полезно при кроветворении.
Полезные настойки из гречихи
- Лист гречихи – 1 ст. ложка, трава сушеницы топяной – 1 ст. ложка. Смесь заварить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды как успокаивающее и снотворное средство.
- 2 ст. ложки травы гречихи настаивать в закрытой посуде в 500 мл кипятка 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды, при склонности к кровоизлияниям
- 1 ст. ложку цветков гречихи настоять в закрытом сосуде в 300 мл воды 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды, в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле.
- Ошпарить листья гречихи, сложить в несколько слоев, прикладывать к плохо заживающим инфицированным ранам под повязку.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: