ТОП-15 продуктов для похудения и сжигания жира
Опубликовано: 2017-09-22
Содержание
Не вся калорийная еда идентична. Все продукты питания по-разному воздействуют на процесс обмена веществ человека. Они оказывают разный эффект на чувство голода, гормональный фон и количество сжигаемых калорий.
Далее представлен список из 15 продуктов, помогающих снизить вес.
Яйца
Несмотря на то, что яйца считаются продуктом с высоким содержанием холестерина, они снова стали основными в рационе.
Согласно результатам новейших исследований, они вовсе не влияют на уровень холестерина в крови, не вызывают проблем с сердечно-сосудистой системой и сердечными приступами. Что более важно, этот продукт признан лучшим для тех, кто желает снизить вес. Яйца богаты протеином и полезными жирами. Более того, они относятся к низкокалорийным продуктам.
Одно научное исследование, в котором приняло участие 30 женщин с лишним весом, позволило выявить, что употребление яиц утром на завтрак, придало ощущение сытости и позволило ограничить количество пищи в течение дальнейших 36 часов.
Ещё один эксперимент, длившийся 8 недель, помог выяснить, что во время диеты с ограниченным количеством калорий, яйца больше способствуют снижению веса, нежели другие продукты. К тому же они очень питательны и помогают получить все необходимые вещества во время диеты. Желток содержит практически все полезные вещества.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи включают:
- Брокколи
- Кочанную
- цветную и брюссельскую капусту.
Как и другие овощи, они богаты клетчаткой и многочисленными другими полезными микро и макроэлементами. Более того, эти типы овощей содержат приличное количество протеинов. Они не настолько богаты белками, как пища животного происхождения или бобовые растения, однако содержат больше протеина, по сравнению с другими овощами.
Благодаря сочетанию белков, клетчатки и слабой калорийности, крестоцветные овощи являются совершенным продуктом в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Свежая зелень
Свежая зелень включает следующие продукты: капуста, шпинат, браунколь (листовая капуста), листовая свёкла и некоторые другие. Такие продукты обладают множеством свойств, благодаря которым процесс снижения веса становится более доступным и полезным.
Листовая зелень содержит мало калорий и углеводов, однако она богата клетчаткой.
Зелёные овощи в рационе – прекрасный способ увеличить количество потребляемой пищи, не превышая при этом допустимую норму калорий. Многочисленные исследования показали, что низкоэнергетический рацион позволяет употреблять в значительной степени меньше калорий.
Листовая зелень также очень полезна, поскольку богата витаминами, минералами и антиоксидантами. По результатам одного исследования, эти овощи содержат кальций, способствующий сжиганию жиров.
Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, чрезвычайно полезна. Кроме того, она очень питательна. Несмотря на небольшое содержание калорий, позволяет сохранять чувство сытости в течение нескольких часов.
Лосось богат протеинами, полезными жирами и другими питательными элементами. Рыба и другие морепродукты содержат значительное количество йода. Этот питательный элемент необходим для правильного функционирования эндокринной системы, а точнее щитовидной железы, которая регулирует процесс обмена веществ.
Исследования показывают, что значительное количество людей по всему миру страдают от недостатка йода в организме.
К тому же лосось богат жирными кислотами Омега-3. Они снижают воспаления, которые, как известно, играют важную роль при нарушениях обмена веществ и ожирении. Макрель, форель, сардина, сельдь и другие виды жирной рыбы также замечательно дополнят рацион.
Тунец
Тунец – ещё один богатый белками низкокалорийный продукт. Это постная рыба, содержащая малое количество жиров.
Тунец крайне популярен среди атлетов, бодибилдеров и фитнес-моделей, поскольку этот продукт помогает поддерживать содержание протеинов на высоком уровне и минимизировать количество потребляемых калорий и жиров.
Если у вас нет возможности купить свежую или мороженную рыбу, то выбирайте тунца, консервированного не в масле, а в воде.
Говядина и грудка курицы
Мясо несправедливо изобразили в чёрном свете. Этому продукту приписали множество проблем со здоровьем, не говоря ни слова о полезных свойствах.
И хотя обработанные мясные полуфабрикаты, в действительности, вредны для здоровья, исследования показывают, что свежее красное мясо вовсе не увеличивает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой или диабета.
Согласно некоторым крупным исследованиям, красное мясо вызывает незначительный риск появления злокачественных опухолей у мужчин, и вовсе безопасно для женщин. По правде говоря, мясо полезно для тех, кто хочет снизить массу тела, поскольку оно богато белками.
Белок чрезвычайно важен. Диета с большим содержанием белков поможет сжигать от 80 до 100 калорий ежедневно.
Эксперименты помогли понять, что увеличение потребления белка до 25-30% калорий помогает снизить аппетит приблизительно на 60%, желание немного перекусить в ночное время суток – на половину, и помогает сбросить вес приблизительно на 450 г в неделю. Для этого всего лишь нужно дополнить свой рацион протеинами.
Если вы на диете с минимальным количество углеводов, можете спокойно дополнять рацион жирным мясом. Однако, если вы употребляете много углеводов, отдавайте предпочтение нежирному мясу.
Орехи
Несмотря на высокий процент жиров, орехи не способствуют появлению лишнего веса. Благодаря сбалансированному количеству белка, клетчатки и полезных жиров, они превосходно подходят для лёгкого перекуса.
Научные наблюдения показывают, что употребление орехов повышает качество обмена веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
К тому же доказано, что люди, употребляющие орехи, здоровее и стройнее. Однако не следует злоупотреблять, поскольку орехи очень калорийны.
Бобы и фасоль
Некоторые бобовые культуры очень полезны для тех, кто желает избавиться от лишней массы тела. К ним относятся чечевица, чёрные бобы, фасоль стручковая и некоторые другие.
Вышеперечисленные продукты богаты белками и клетчаткой – двумя питательными элементами, дающими ощущение сытости. Также в них содержится резистентный крахмал.
Яблочный уксус
Яблочный уксус чрезвычайно популярен в обществе здравоохранения. Его используют в качестве вкусовой добавки для салата или винегрета. Некоторые люди даже смешивают его с водой и пьют.
Некоторые научные исследования показывают, что яблочный уксус очень полезен для людей, желающих сбросить вес. Употребление уксуса позволяет повысить чувство сытости, благодаря чему люди могут понизить потребление калорий на 200-275.
Один эксперимент, в котором принимали участие полные люди, показал, что 15-30 мл уксуса ежедневно в течение 12 недель помогает снизить вес на 1,2 – 1,7 кг.
К тому же яблочный уксус помогает снизить уровень сахара в крови. Это благотворно влияет на общее состояние здоровья.
Авокадо
Авокадо – уникальный вид фруктов. В отличие от других фруктов, богатых углеводами, авокадо содержит много полезных жиров. В частности, мононенасыщенной олеиновой кислоты, также входящей в состав оливкового масла.
Помимо жиров в авокадо много воды. Это довольно низкокалорийный фрукт.
Очень полезно добавлять авокадо в салаты. Как показывают результаты наблюдений, жиры, содержащиеся в авокадо, повышают качество усваивания полезных элементов в овощах. К тому же авокадо включает много питательных элементов, такие как клетчатка и калий.
Вареный картофель
Белый картофель выпал из внимания по каким-то причинам. Хотя есть несколько свойств, благодаря которым этот продукт считается оптимальным для нормального функционирования всего организма и снижения веса.
Картофель содержит неимоверное количество питательных веществ, важных для нормального функционирования организма. Рацион некоторых людей ограничивается исключительно картофелем в течение долгого периода времени.
В этом продукте есть калий – полезное вещество, играющее важнейшую роль в регулировании артериального давления. По шкале «Индекс сытости» белый вареный картофель занимает самые высокие позиции среди прочих продуктов. Это значит, что, употребляя белый вареный картофель, вы будете чувствовать сытость и есть меньше других продуктов.
После того как отварите картофель, оставьте его на некоторое время. В остывшем продукте образуется резистентный крахмал – полезная для здоровья субстанция, подобная клетчатке. Оказывает благотворное воздействие на состояние организма и помогает снизить вес.
Сладкий картофель, репа и прочие корнеплоды также подойдут.
Фрукты
Многие эксперты в сфере здравоохранения соглашаются с тем фактом, что фрукты полезны. Многочисленные экспериментальные исследования показывают, что люди, рацион которых состоит преимущественно из овощей и фруктов, более здоровы.
Без сомнения, взаимосвязь и причинно-следственные связи не одно и то же. Но фрукты в действительности обладают множеством полезных свойств. Несмотря на наличие сахара, они довольно низкокалорийные.
Людям, придерживающимся низкоуглеводной или кетогенной диеты, следует ограничить фрукты в рационе. Ещё одна причина исключения фруктов из рациона – индивидуальная непереносимость фруктозы.
Всем остальным нужно есть фрукты, поскольку они очень полезны.
Перец чили
Перец чили также помогает при снижении веса. В состав перца входит одно вещество, называемое капсайцин, помогающее снизить аппетит и повысить уровень сжигания жиров. Этот элемент даже продают в виде пищевой добавки, и он является ингредиентом многих коммерческих продуктов для снижения веса.
Одно исследование помогло выявить, что 1 грамм красного перца чили значительно снижает аппетит и помогает сжечь жир у людей, не употребляющих этот продукт на регулярной основе.
Однако у людей, постоянно употребляющих острую пищу, такого эффекта не замечено. Это своего рода привыкание организма.
Грейпфруты
Ещё один фрукт, значение которого необходимо подчеркнуть, – это грейпфрут. Его влияние на процесс снижения массы тела изучалось отдельно.
Для исследования было отобрано определённое количество людей, страдающих ожирением (91 участник). Эксперимент показал, что употребление грейпфрута перед едой помогает снизить вес на 1,6 кг за 12 недель, к тому же намного улучшился метаболизм.
Половина грейпфрута за полчаса до еды помогает почувствовать сытость. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.
Некоторые цельнозерновые продукты
Несмотря на то, что зерновые получили дурную славу за последние годы, существует несколько полезных и питательных видов. К ним относятся цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, а также содержащие немалое количество белков. К ним относятся овёс, коричневый рис и квиноя.
Овёс богат растворимой клетчаткой и бета-глюканом. Он повышает ощущение сытости и улучшает метаболизм. В рисе, как коричневом, так и белом, также имеется много резистентного крахмала. Для этого желательно остужать рис после приготовления.
Помните, что очищенные зёрна вредны для здоровья. Иногда продукты с ярлыком «цельнозерновые» подвергались обработке. Такая еда может негативно влиять на состояние здоровья и способствовать набору массу тела.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: