Диета при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите)
Опубликовано: 2021-12-08
Содержание
Диета при тромбозе является важнейшим компонентом лечения и профилактики. Правильный выбор еды нормализует показатели крови и разжижает ее, позволяет существенно снизить риск развития опасных последствий, устраняет факторы риска тромбоборазования: артериальная гипертензия, лишний вес. Нормализация стула, которая достигается путем исключения продуктов, провоцирующих запоры, позволяет избежать натуживания – фактора риска тромбоэмболии.
Правильное питание снижает нагрузку на вены нижних конечностей, нормализует кровообращение.
Питание при тромбозе вен нижних конечностей должно корректироваться индивидуально, в зависимости от принимаемых лекарственных средств, так как, некоторые продукты могут усиливать или подавлять действие препаратов. Острое состояние требует соблюдения диеты в течение месяца, при хроническом тромбозе рекомендуется постоянный контроль питания в сочетании с физическими упражнениями. Раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день.
Разрешенные продукты
Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства – антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.
Список разрешенных продуктов определяется индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются факторы риска, которые следует купировать.
Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:
- свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
- корень имбиря;
- овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
- мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
- морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
- специи: корица, перец;
- напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
- нежирные молочные продукты;
- горький шоколад;
- каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
- картофель: отварной и на пару.
Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.
Результаты исследований доказывают, что включение в рацион свежих овощей ускоряет растворение тромбов.
Запрещенные продукты
Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:
- орехи, кроме кешью;
- алкоголь;
- цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
- крепкие чай и кофе;
- овощи зеленого цвета;
- шиповник, черная смородина, бананы;
- жирные сыры;
- мясной бульон и жирное мясо;
- фасоль, чечевица;
- субпродукты: печень, почки, сердце;
- рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.
Ограничение в рационе пациентов с ТГВ овощей зеленого цвета объясняется содержанием в них веществ, подавляющих действие антикоагулянтов.
Диета при тромбозе глубоких вен
Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:
- способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
- объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.
Основа диеты при тромбозе глубоких вен: овощи и морепродукты. Несколько раз в неделю допустимо включение мяса нежирных сортов.
Примерное меню при тромбозе
- Завтрак – любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
- Обед – отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
- Ужин – овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.
Допускаются перекусы: фрукты и разрешенные ягоды.
Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений.
Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: