Главная » Питание » Диета при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите)

Диета при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите)

Диета при тромбозе является важнейшим компонентом лечения и профилактики. Правильный выбор еды нормализует показатели крови и разжижает ее, позволяет существенно снизить риск развития опасных последствий, устраняет факторы риска тромбоборазования: артериальная гипертензия, лишний вес. Нормализация стула, которая достигается путем исключения продуктов, провоцирующих запоры, позволяет избежать натуживания – фактора риска тромбоэмболии.

Правильное питание снижает нагрузку на вены нижних конечностей, нормализует кровообращение.

Питание при тромбозе вен нижних конечностей должно корректироваться индивидуально, в зависимости от принимаемых лекарственных средств, так как, некоторые продукты могут усиливать или подавлять действие препаратов. Острое состояние требует соблюдения диеты в течение месяца, при хроническом тромбозе рекомендуется постоянный контроль питания в сочетании с физическими упражнениями. Раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день.

диета при тромбозе глубоких вен

Разрешенные продукты

Одна из основных причин развития тромбоза – реологические нарушения. Загустение крови происходит под влиянием возрастных, гормональных факторов, неправильного питания, в таких случаях назначаются лекарственные средства — антикоагулянты. Однако медикаментозной терапии недостаточно для достижения максимального терапевтического эффекта. После консультации врача следует пересмотреть рацион питания, увеличив в нем содержание продуктов для разжижения крови.

Список разрешенных продуктов определяется индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются факторы риска, которые следует купировать.

Диета для разжижения крови предполагает употребление следующих продуктов:

  • свежие фрукты: ананасы, дыни, персики, красный виноград подавляют агрегацию тромбоцитов и растворяют сгустки, красная смородина, вишня, малина, клюква также благотворно влияют на состояние крови;
  • корень имбиря;
  • овощи: лук и чеснок подавляют активность тромбоцитов и ускоряют тромболизис, снижают уровень холестерина (фактора риска тромбообразования), также полезны помидоры, капуста, зелень;
  • мясо: нежирные сорта, белое мясо птицы;
  • морепродукты: рыба, креветки, морская капуста;
  • специи: корица, перец;
  • напитки: полезны свежевыжатые соки, морсы, зеленый чай, гранатовый сок;
  • нежирные молочные продукты;
  • горький шоколад;
  • каши: овес, гречка, рис, ячмень, отруби.
  • картофель: отварной и на пару.
Читайте также:  Лечебная диета для печени: восстановление и очищение

Перечисленные продукты способны в сочетании с медикаментозной и компрессионной терапией облегчить состояние пациента и нормализовать показатели крови. Поскольку термическая обработка приводит к частичному разрушению питательных веществ, овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде.

Результаты исследований доказывают, что включение в рацион свежих овощей ускоряет растворение тромбов.

Запрещенные продукты

Диета при тромбозе предполагает исключение продуктов, негативно влияющих на кровообращение, увеличивающих уровень тромбоцитов и повышающих риск образования сгустков. Следующие продукты стоит исключить из рациона:

  • орехи, кроме кешью;
  • алкоголь;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты;
  • крепкие чай и кофе;
  • овощи зеленого цвета;
  • шиповник, черная смородина, бананы;
  • жирные сыры;
  • мясной бульон и жирное мясо;
  • фасоль, чечевица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце;
  • рекомендуется ограничить употребление сладостей, выпечки.

Ограничение в рационе пациентов с ТГВ овощей зеленого цвета объясняется содержанием в них веществ, подавляющих действие антикоагулянтов.

Диета при тромбозе глубоких вен

Соблюдение диеты позволит не только ускорить лечение, но и снизить вес, а также улучшить состояние больного. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, врач назначает пациенту подходящую диету. Общие рекомендации правильного питания при тромбозе вен:

  1. способы приготовления пищи: на пару, варение, запекание;
  2. объем жидкости в сутки – не менее 2-2,5 литров;
  3. отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  4. соблюдать режим приема пищи: 4 раза в сутки, ужин не позднее 4 часов до сна.

Основа диеты при тромбозе глубоких вен: овощи и морепродукты. Несколько раз в неделю допустимо включение мяса нежирных сортов.

диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Примерное меню при тромбозе

  • Завтрак — любая каша на воде: гречневая, рисовая, овсяная каша с добавлением разрешенных ягод, фруктов; зеленый чай или кисель.
  • Обед — отварная курица, салат из свежих овощей, овощной суп, рыба на пару; коктейль из кефира и свежих ягод, компот или кисель.
  • Ужин — овощное рагу, салат из свежих овощей, рисовая запеканка, гречневая каша, несладкий чай или компот.
Читайте также:  Диета при геморрое с кровотечением

Допускаются перекусы: фрукты и разрешенные ягоды.

Важно понимать, что несоблюдение правильного питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может навредить пациенту, затянуть сроки лечения, подавлять эффект медикаментозной терапии и приводить к развитию осложнений.

Диеты следует придерживаться на протяжении всего лечения, а затем перейти на обычное питание, однако рекомендуется исключать вредные продукты и после курса терапии, и раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Как нужно питаться при тромбозе вен

Диета при тромбозе глубоких вен (тромбофлебите)
5 (100%) проголосовало 12
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

А что об этом думаете Вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях