Полезные свойства грибов вешанка
Опубликовано: 2019-09-14
Содержание
Королем грибов в народе считается белый, а скромную вешенку многие даже не замечают. И зря! По количеству полезных веществ она вполне может завоевать пальму первенства. Устричный гриб, чинарик, подвешень – это все она, вешенка обыкновенная.
Вешенка – древесный гриб, в дикой природе она растет на сухих пнях и сухостоях. Более ста лет назад вешенки начали культивировать в Германии, потом эта практика дошла и до нас. Сейчас эти грибы продаются практически в каждом супермаркете.
Хранить вешенки при комнатной температуре можно около суток, в холодильнике – не более 5 дней. Хотите сохранить грибы дольше? Заморозьте их!
Вместо мяса и молока
По содержанию белков вешенка обходит все овощи и близка к мясу и молоку. Ее белок после термической обработки усваивается человеческим организмом на 70%. В вешенке мало калорий (всего около 40 ккал), что делает ее незаменимым продуктом для худеющих. Этот гриб дает быстрое чувство насыщения: добавление вешенок в меню во время диеты помогает снизить количество потребляемой пищи почти в два раза.
В состав гриба входят аминокислоты лизин, валин, триптофан, лейцин и другие, а также витамины группы В, С, D, Е, РР. В вешенках содержится много магния, калия, а по содержанию фосфора они опережают все другие грибы.
Вешенка содержит бета-глюкан – полисахарид, который укрепляет иммунитет. Некоторые врачи даже говорят о его противораковом эффекте, но пока это только предположения. А вот то, что грибы повышают естественный иммунитет организма в сезон простуд, сомнений не вызывает.
Также благодаря бета-глюкану они способны снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. В медицине это свойство активно используется: терапевты нередко назначают пациентам принимать порошок из вешенок по 1 ст. л. в день для выведения вредного холестерина.
Вешенки хорошо влияют на развитие костной ткани, а их целебный сок прекращает размножение кишечной палочки. Была также отмечена уникальная способность гриба выводить из организма продукты радиации и остатки антибиотиков.
Кому противопоказаны вешенки
Несмотря на полезные свойства, вешенки, как и другие грибы, относятся к «тяжелой» пище – на их переваривание организм затрачивает много сил. Именно поэтому диетологи не советуют употреблять вешенки детям до пяти лет, пожилым и ослабленным болезнями людям.
Соленые и маринованные грибы противопоказаны людям с болезнями почек, а жареные – тем, кто страдает заболеваниями печени. Также стоит помнить, что грибы содержат неперевариваемый человеческим организмом хитин, поэтому употреблять вешенки можно только после тепловой обработки.
Самое главное – соблюдать умеренность. Пусть вешенки появляются на вашем столе регулярно, но в небольшом количестве и не чаще 1-2 раза в неделю.
Как правильно выбирать вешенки?
При покупке обратите внимание на цвет гриба: он должен быть однородным светло-серым, с коричневым оттенком. Качественная вешенка небольшого размера, упругая, не крошится и не ломается в руках, почти не имеет запаха. Если на шляпке заметны трещинки, а мякоть серая и жесткая – гриб старый. Вешенки легко втягивают в себя радиацию из почвы, поэтому употреблять в пищу рекомендуется только грибы, выращенные на специальных экологически чистых фермах.
Считается, что после термической обработки вешенка почти полностью сохраняет полезные свойства, в отличие от других грибов, теряющих до 75% витаминов. Лучше всего вешенки раскрываются в компании с овощами и яйцами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: