Главная » Питание » Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью

Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка, является самым распространенным заболеванием, которому подвержены не менее 80% населения. Патология может протекать с незначительной симптоматикой или, наоборот, манифестирует разнообразными клиническими проявлениями. Медицинское сообщество едино во мнении – диета при гастрите имеет решающее значение на пути к излечению. Правильная система питания поможет избавиться от симптоматики, снижающей качество жизни, и предотвратит развитие опасных осложнений.

диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка. Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы. Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения. Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения. Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов. Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.

Читайте также:  Детокс-напитки - сила натуральных ингредиентов очищающих организм

Хроническая форма развивается после перенесенного острого гастрита, при систематическом нарушении пищевого режима. Благоприятную почву для рецидива создают повторные отравления, курение и несоблюдение врачебных рекомендаций в плане медикаментозной терапии и режима питания. Различают два вида хронического гастрита:

  1. С нормальной и повышенной секреторной функцией.
  2. С пониженным показателем кислотности или полным отсутствием секреции соляной кислоты.

Терапия всех форм гастрита носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение, фитотерапию, соблюдение специальной диеты. Неправильное питание может нивелировать усилия врачей, поэтому для возвращения хорошего самочувствия необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки.

Важно! Определить форму и причину гастрита может только врач после проведения клинических исследований. Но главная роль отводится пациенту, который наряду с медикаментозной терапией и дополнительными методами лечения (фитотерапия, иглоукалывание, санаторное лечение) должен придерживаться щадящего режима питания.

Основные принципы лечебного питания

Основная задача диетотерапии заключается в снижении раздражающих факторов на слизистую воспаленного органа. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны преобладать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. А при воспалении слизистой желудка, сопровождающемся чрезмерным синтезом желудочного сока, такую пищу рекомендуется исключить из рациона. Именно поэтому только врач может дать актуальные рекомендации, а самолечение недопустимо. Существуют общие требования к рациону больного:

  • пища должна быть приготовлена на пару, способом тушения или варки;
  • фрукты рекомендуется запекать в духовке или подавать в виде компота;
  • из рациона исключаются слишком холодные или горячие блюда;
  • диета предполагает дробное, раздельное питание (от 4 до 6 раза в день) с ограничением соли, сахара и пряностей;
  • текстура пищи должна быть однородной и мягкой, а калорийность – 2200–2500 калорий.

В общую схему лечения обязательно включаются витаминно-минеральные комплексы и препараты для укрепления нервной системы. Если не предписано иное, то все медикаментозные средства употребляются исключительно после еды. Также может назначаться прием дегазированной минеральной воды и травяных отваров.

диета при гастрите желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Больному показаны щадящая диета, вся пища должна быть подвержена температурной обработке, протертой или измельченной при помощи кухонной техники. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Меню включает в себя следующие блюда:

  • молочные супы (рис, вермишель, манка);
  • нежирные творог и сметану, натуральные йогурты;
  • разваренные каши (гречка, овсянка, рис);
  • крупяные и овощные супы слизистой консистенции;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • компоты, кисели, желе, пастилу;
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • мясное суфле, котлеты, тефтели;
  • блюда из рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • рагу из тушеных овощей.
Читайте также:  Диета для похудения ляшек: питание, упражнения, массаж

Строгая диета обычно продолжается не менее трех недель, именно за этот срок формируются здоровые пищевые пристрастия, что в дальнейшем отразится на общем самочувствии. Для хронического гастрита, обусловленного повышенной кислотностью, действуют жесткие ограничительные рамки даже после наступления ремиссии. Из рациона исключаются алкогольные и газированные напитки, свежие овощи семейства крестоцветных, бобовые, колбасные изделия, грибы, жареная пища и сдобная выпечка.

Примерное меню на день

Завтрак: разваренная овсяная каша на воде, травяной чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, отварное мясо, фруктовый кисель.

Полдник: овощное рагу, приготовленное методом тушения или в пароварке.

Ужин: жидкое картофельное пюре, паровая рыба нежирных сортов, тушеная морковь.

В перерывах между приемами пищи можно съедать несколько сухариков, печеные яблоки, выпивать небольшую порцию свежего кефира, молока или натурального йогурта без фруктовых добавок. Рекомендуется проведение курса фитотерапии. Состав желудочного сбора обычно представлен ромашкой аптечной, мятой, тысячелистником, зверобоем, травой валерианы. Для нормализации кислотности рекомендуется употребление дегазированной минеральной воды Боржоми – 150 мл через полчаса после еды.

диета при обострении гастрита

Особенности диеты при пониженной кислотности

Низкая кислотность сопровождается атрофией стенок желудка и плохим перевариванием пищи, что незамедлительно сказывается на работе всех систем и органов. Отсутствие или недостаточность кислой среды является прекрасным плацдармом для развития патогенной микрофлоры. При обострении заболевания необходимо соблюдать строгую диету, цель которой купировать воспалительный процесс и простимулировать синтез соляной кислоты.  Оздоравливающее действие оказывает дробное питание. Диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса и бульонов;
  • морепродуктов и рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • гречневой, овсяной, рисовой крупы;
  • травяных чаев (шалфей, мята, тысячелистник, лимонник);
  • сезонных овощей, фруктов и ягод.

Все блюда должны быть теплыми и подаваться в измельченном или протертом виде. После купирования острого состояния в дневной рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Для улучшения пищеварения рекомендуется за 15 минут до еды выпивать порцию (0,2 л) минеральной воды Ессентуки 17. В перерывах между основными приемами пищи разрешается употреблять ржаной хлеб с сыром, овощи и фрукты, что недопустимо в диете при лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Диета при подагре: содержание пуринов в продуктах - таблица продуктов

Меню на день

Завтрак: паровые котлеты с гречкой, салат из свежих овощей и зелени, чай с молоком, тост, сыр, сливочное масло.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная куриная грудка с овощным гарниром, компот

Полдник: какао, свежая выпечка.

Ужин: рыба под овощным соусом, рис, кисель.

Диета при гастрите с пониженной секреторной функцией отличается разнообразием и сбалансированным сочетанием полезных микроэлементов. По мере улучшения состояния пациента лечащий врач может корректировать рацион. Но даже при наступлении стойкой ремиссии, из меню полностью исключают свинину, консервы, пряную и копченую продукцию. Ограничению подлежат шоколад, кофе, фасоль, чечевица, горох и овощи, содержащие грубые волокна.

Осложнения гастрита

Особенности симптоматических проявлений позволяют предвидеть возможные последствия. Гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты многократно повышает риск развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пониженная кислотность вызывает атрофию стенок органа, что в перспективе может привести к развитию онкологии. При эффективной терапии не только снижается выраженность характерной симптоматики, но и происходит регресс процессов малигнизации (озлокачествления), вплоть до полного выздоровления.

Важно понимать, что заболевание носит эволюционный характер. При отсутствии должного лечения и невыполнении предупреждающих мероприятий, гастрит приводит к тяжелым заболеваниям – язвенным процессам и онкологии.

Наряду с диетой в качестве профилактических мероприятий необходимо исключить вредные привычки – курение и употребление алкоголя. Для ускорения метаболических процессов и снижения веса рекомендуется регулярная физическая нагрузка.

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью
5 (100%) проголосовало 9
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

А что об этом думаете Вы?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector

Читайте нас в соц сетях