Главная » Жизнь » Как не ссориться из-за денег в семье?

Как не ссориться из-за денег в семье?

Опубликовано: 2018-01-30

Говорят, деньги правят миром. Сложно с этим не согласиться, особенно если учесть, сколько разногласий между людьми происходит именно по этому вопросу. Мало денег – плохо, потому что ни на что не хватает. Много – тоже, ведь приходится их делить. Как ни крути, финансы практически в каждой семье становятся камнем преткновения.

Пора перестать бесконечно ругаться по этому поводу!

Откуда ноги растут?

Причин, по которым возникают финансовые споры в семье, не так много, основных – всего несколько:

  1. Разное отношение к деньгам. Мужчина и женщина, которые сегодня живут вместе, вчера воспитывались в разных семьях. Какое благосостояние было в каждой из них, какие установки были заложены, как родители приучили их тратить деньги? Эти и другие вопросы формируют в каждом человеке определенное отношение к деньгам.
  2. Разные цели, мечты и желания. Когда она копит на покупку квартиры, а он мечтает о новой машине, трудно сказать, кто больше прав. Просто желания у них разные! Выбрать максимально верное для удовлетворения – непростая задача.
  3. Разный вклад. Рано или поздно в семье проскакивает тема «Кто сделал больший вклад». Оказывается, муж больше зарабатывает, но жена больше устает. Супруги начинают меряться силами, но они всегда неравны.

ссоры из за денег

Помимо этого, существуют также неявные причины, побуждающие ругаться из-за денег.

Например, со стороны женщины они могут выглядеть так:

  • Потребность в защите. «Я получаю меньше, поэтому чувствую себя менее финансово защищенной и более уязвимой».
  • Просьба о любви. «Муж не дает мне денег на мои желания, потому что не любит».
  • Мечта о свободе. «Нет денег – нет свободы действий, все приходится просить у мужа».
  • Желание быть сильной. «У мужа больше денег, значит, власть в его руках, а я слабая и беспомощная, любой может меня растоптать».

Непростой разговор

Чтобы решить любой финансовый вопрос, назревающий в семье, его нужно проговорить. Разговаривать о деньгах нужно правильно. Прежде всего, беседа должна происходить в подходящий момент. Не тогда, когда супруги уже поругались и воспринимают друг друга в штыки. А в тот период, когда они спокойны и довольны, то есть готовы мыслить адекватно.

Читайте также:  Что такое груминг?

Это должен быть рациональный разговор двух равных партнеров. Никаких эмоций и перехода на личности. Обсуждаемые вопросы – четкими, по делу: «Почему у нас такой большой ежемесячный расход?», «Что каждый из нас тратит на себя?», «На чем мы можем сэкономить?» и т.д. Говорить о чувствах стоит лишь в том случае, когда вы понимаете, что проблема совсем не в финансах – она лежит гораздо глубже. Во время разговора не ставьте для себя цель еще больше разругаться. Наоборот, итогом должен стать компромисс.

Неплохо, если в конце беседы получится поговорить о совместных финансовых целях.

Все выяснить заранее

Желательно еще до совместного проживания и заключения брака выяснить, как партнер относится к деньгам, как привык решать финансовые вопросы. И сравнить, совпадают ли ваши представления. Когда уровень доверия достаточно высок, можно и нужно задать ему следующие вопросы:

  • Как обычно тратились деньги в твоей семье?
  • Как ты относишься к кредитам и долгам?
  • Что бы ты сделал, попав в затруднительное материальное положение (задерживают зарплату, появились непредвиденные крупные траты, уволили с работы и т.д.)?
  • Как ты считаешь, сколько ежемесячно должна тратить семья?
  • Умеешь ли ты копить?
  • Каковы твои финансовые цели?
  • Рассматриваешь ли ты такой вариант, что твоя жена станет домохозяйкой и тебе придется полностью обеспечивать семью?
  • Какое разделение семейного бюджета ты хотел бы видеть в своей семье?

Даже если эти вопросы не были заданы до вступления в брак, их можно задать позже, немного изменив формулировку некоторых пунктов.

Семейный бюджет

Это настоящий камень преткновения, ведь даже если вы с супругом определились в этом вопросе, это не значит, что однажды одному из вас не перестанет нравиться выбранная модель. К слову, основных моделей всего три:

  1. Общий. Все доходы супругов складываются в единую казну, откуда в течение месяца каждый берет столько, сколько ему нужно. Подобный вариант подходит разве что абсолютно неконфликтным людям, живущим душа в душу. Остальные рано или поздно выразят недовольство в виде претензий «Ты тратишь больше», «Я стараюсь экономить, а ты нет» и т.д.
  2. Раздельный. Каждый из супругов живет на собственные средства, совместной казны у них нет. Вариант возможен в том случае, если и мужчина, и женщина получают неплохой доход. Они самодостаточны, и у них нет необходимости финансово поддерживать друг друга.
  3. Смешанный. Часть заработанных денег муж и жена складывают в общую казну, другую тратят на свои личные нужды. Это тот вариант, который психологи советуют выбирать большинству пар. С одной стороны, есть некий общий задел, откуда можно брать деньги на бытовые нужды. С другой – партнеры чувствуют себя свободными в вопросах личных трат.
Читайте также:  Как снизить зависимость от телефона?

Избежать ссор – просто!

Чтобы финансовые конфликты возникали как можно реже, достаточно придерживаться нескольких несложных правил:

Не пускать дело на самотек. Деньги сами себя не посчитают и не накопятся, финансовые вопросы должны быть четко контролируемыми. В начале месяца стоит закладывать бюджет, обговаривать планируемые траты. В конце – подсчитывать расходы, делать выводы, или искать компромисс. Например, можно договориться, что в этом месяце вы покупаете себе платье, зато в следующем муж сможет себе позволить приобрести новую удочку.

He требовать невозможного. Если у вас еле хватает на еду, а вы при этом требуете у супруга новую шубу, это только испортит вам обоим нервную систему. Следует жить по средствам, но всегда мечтать о большем и прикладывать к этому силы.

Обходиться без секретов. Лучше не заводить финансовых тайников, не скрывать друг от друга незапланированные покупки, не молчать о внезапно появившихся деньгах. Когда правда всплывет наружу, доверие партнера будет потеряно.

Планировать покупки вместе. Совместное решение финансовых вопросов сближает пару. К примеру, мужу будет приятно, если вы посоветуетесь с ним о приобретении той или иной понравившейся вам вещи. Пусть даже куплена она будет на ваши собственные средства. Ну а планирование общих семейных покупок и вовсе должно происходить сообща!

He жить по двойным стандартам. Как только в голове промелькнет мысль «Мы решили в этом месяце тратить на сладости меньше, но, я думаю, мне можно купить еще одну шоколадку», тут же пресекайте ее.

He обсуждать денежные вопросы с посторонними. Иногда очень хочется пожаловаться на жадность мужа или на его недостаточный доход подружкам, но лучше этого не делать. Финансовые вопросы – дело сугубо семейное.

скандалы из за денег

Если жена зарабатывает больше

Когда жена становится кормильцем в семье, потому что муж выбирает диван и компьютерные игры вместо работы, требуются серьезные меры и решения. Но что если женщина вынуждена взять бразды правления в свои руки вынужденно – из-за потери супругом работы, его болезни и т.д.?

Читайте также:  Отдых и лечение в бальнеологическом центре «Термы»

В этом случае ей стоит проявить мудрость, чтобы брак не дал трещину:

  • Не упрекать мужа. Забыть про фразы в духе: «Из-за тебя мне приходится пахать!»
  • Не акцентировать внимание на суммах. Меньше озвучивать уровень собственной заработной платы, сравнивать его с доходом мужа.
  • Не подчеркивать своего превосходства. Обойтись без восклицаний «Ой, сколько я сегодня заработала, какая я молодец!»
  • Пускать доход на накопления. Оставлять на расходы лишь необходимую часть, чтобы вся сумма (особенно если она большая) не была бельмом на глазу.
  • Ценить вклад мужа. Пусть даже он совсем небольшой и заключается в помощи по дому, пока он не может полноценно работать и зарабатывать деньги.

Как увеличить доход мужа?

Что делать жене, если уровень дохода супруга пока оставляет желать лучшего?

  • Верить в него. Установка «Да он ни на что не способен» считывается мужчиной, и у него опускаются руки. А вот если вы будете видеть в нем кормильца, у него будет мотивация к этому стремиться.
  • Вдохновлять. Фразы вроде «Ты у меня такой целеустремленный!», «Вспомни, сколько всего у тебя уже получилось!» вдохновят любимого.
  • Желать. Если вы ничего не хотите, у мужа не будет необходимости зарабатывать больше. И наоборот, своими желаниями вы начнете подстегивать его искать финансы.
  • Быть союзницей. Не оставлять мужа один на один с финансовыми проблемами («Сам разбирайся»), а быть рядом и помогать, пусть даже только морально.
  • Оставаться женщиной. Не пилить, не критиковать, а представать перед мужчиной подругой, тылом, дружеским плечом.

Немногие знают, но негативные мысли и установки, мелькающие в нашей голове, также могут воздействовать на финансовое положение. Как правило, в семьях, где с деньгами туго, они следующие: «Деньги – корень всех зол, все беды из-за денег», «Мы не можем себе этого позволить», «Чтобы накопить, придется экономить, заработать мы не сумеем», «Деньги портят наши отношения» и т.д.

Одно из высказываний отозвалось в вас? Срочно меняйте к мировоззрение! Начните мысленно повторять следующие установки: «Деньги приходят в нашу семью легко», «Деньги – это хорошо, но это не главная цель в нашей жизни», «Я доверяю мужу в финансовых вопросах», «Мы имеем полное право жить хорошо» – и все у вас наладится!

5/5 - (62 голоса)

5/5 - (62 голоса)
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также:

А что об этом думаете Вы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

Читайте нас в соц сетях